Евгения Соколовская /

Что нужно знать об убитом брате президента Северной Кореи Ким Чен Наме

В аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпуре убили брата президента КНДР Ким Чен Ына. Последние 14 лет Ким Чен Нам жил за границей в неофициальном изгнании и время от времени критиковал политику своих родственников

+T -
Поделиться:

По одной из версий Чен Нама укололи отравленными иглами две женщины, по другой — на его голову набросила отравленный платок одна женщина. При этом в малайзийском уголовном розыске отрицают, что Чен Нам был убит. По версии уголовного розыска это была внезапная смерть.

Детство: Старший сын покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим родился вне брака в мае 1971 года. Чен Ир скрывал роман с актрисой из-за неодобрения своего отца Ким Ир Сена, поэтому Чен Нам не ходил в школу и жил со старшей сестрой своей матери, которая занималась его образованием.

Увлечения: Тетка описывала Чен Нама как «вспыльчивого, чувствительного и способного к творчеству» мальчика, похожего характером на своего отца. Как и Чен Ир, он увлекался кинематографией и с молодости писал сценарии, а отец даже построил для него небольшую киностудию. С 1995 года Чен Нам нелегально ездил в Японию и стал завсегдатаем местных борделей.

Карьера: Получив образование в университете Ким Ир Сена и в Швейцарии, Чен Нам отслужил в армии. В 1998 году его назначили главой министерства общественной безопасности и ответственным за развитие северокорейского IT-сектора. В то время Чен Наму пророчили президентское кресло после смерти его отца.

Провал: В 2001 году Чен Нама арестовали в аэропорту Токио вместе с двумя женщинами и четырехлетним мальчиком, который оказался его сыном. Используя поддельный доминиканский паспорт, северокорейский наследник путешествовал под псевдонимом Пан Сюн, что в переводе с китайского означает толстый медведь. Чен Нам сказал полицейским, что хотел сходить в японский Диснейленд.

После этого армия КНДР, которая всегда была основой влияния семьи Ким, начала кампанию в поддержку Ко Ен Хи, матери среднего сына Чен Чхоля и младшего Чен Ына, который в итоге и стал президентом Северной Кореи. В 2003-м Чен Нам переехал в китайский район Макао и жил там инкогнито. Китайские СМИ писали, что у него две жены, любовница и несколько детей.

Позиция: Считается, что Чен Нам потерял влияние из-за инцидента с японским Диснейлендом, но сам он утверждал, что это произошло из-за политических разногласий с отцом. Якобы после обучения в Швейцарии Чен Нам настаивал на реформах, а Чен Ир решил, что его первенец стал капиталистом. В 2009-м Чен Нам объявил, что не заинтересован в должности президента КНДР. В последние годы он много путешествовал и подолгу жил в разных странах.