Александр Бакланов /

США обвинили Россию в «тайном» развертывании крылатых ракет

Власти России «тайно» разместили на своей территории крылатые ракеты, несмотря на заявления американских чиновников, что это нарушает эпохальный договор о ликвидации ракет малой и средней дальности, заключенный между Вашингтоном и Москвой в годы холодной войны, сообщает The New York Times

+T -
Поделиться:

У России два батальона крылатых ракет, рассказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник в администрации президента США. Один из батальонов расположен на полигоне Капустин Яр в Архангельской области. Второй батальон в декабре 2016 года переместили с этого полигона на оперативную базу «где-то еще» в России, добавил собеседник издания.

Каждый ракетный комплекс имеет четыре мобильных пусковых установки и большой запас ракет. При этом пусковые установки похожи на те, что используют в ракетных комплексах «Искандер», разрешенных международным договором.

Власти США неоднократно обвиняли Россию в том, что она нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. По информации США, российские военные в 2008 году начали разрабатывать новую ракету класса «земля-земля» средней дальности и испытали ее в 2014 году.

Развертывание ракетной системы угрожает американским союзникам в Европе и Азии, а также косвенно — США. В 2015 году в Пентагоне разработали несколько вариантов военного давления на Россию на случай, если ракетная система будет развернута. Также США грозили Москве новыми экономическими санкциями.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности — один из символов окончания холодной войны. В 1987 году его подписали лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Документ, ратифицированный в 1988 году, обязал США и Россию отказаться от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности, которые способны поражать цели на расстоянии 500-5500 километров.