Евгения Соколовская /

Глава Карелии Александр Худилайнен ушел в отставку

Глава республики Карелия Александр Худилайнен заявил, что досрочно снимает с себя полномочия, пишет «Интерфакс» в среду, 15 февраля

+T -
Поделиться:

«Я обратился к президенту Российской федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий главы республики Карелия. Это обдуманное, взвешенное мной решение не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней. И нужно дать кандидату президента показать себя в республике Карелия», — сказал Худилайнен, добавив, что пока не знает, куда его назначат. Политик отметил, что согласен на любую работу, которую ему поручит Путин.

Исполняющим обязанности руководителя региона назначат начальника Службы судебных приставов России Артура Парфенчикова. Предполагается, что выборы нового главы республики пройдут в сентябре.

Александр Худилайнен возглавил Карелию в мае 2013 года. В феврале 2016-го он первым из региональных руководителей получил выговор за срыв программы переселения из аварийного жилья от президента России Владимира Путина.

13 февраля «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщал, что Худилайнен скоро уволится, а его место займет Парфенчиков. Газета «Ведомости» писала, что место Парфенчикова может занять бывший депутат, член фракции «Единая Россия» и руководитель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Худилайнен стал пятым руководителем региона, решившим досрочно оставить свой пост в феврале. Ранее в отставку ушли губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.