Александр Бакланов /

«Все побросали и побежали». История Марии Максаковой и Дениса Вороненкова

В Киеве убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Он погиб в перестрелке, полиция рассматривает версию заказного убийства. Денис Вороненков и его жена, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, в октябре 2016 года переехали на Украину. В Киеве Вороненков получил украинское гражданство и дал интервью, где сравнил Россию с нацистской Германией. После этого Следственный комитет заочно обвинил Вороненкова в рейдерском захвате, а Академия имени Гнесиных решила уволить Максакову. «Сноб» вспомнил, какой путь проделали Максакова и Вороненков прежде, чем уехать на Украину

Фото: Анна Исакова/ТАСС
Фото: Анна Исакова/ТАСС
+T -
Поделиться:

Знакомство

Денис Вороненков называет Марию Максакову не иначе как «моя звезда», та зовет его «Динечкой» или «настоящим полковником». Они познакомились в Госдуме, где Вороненков работал депутатом от фракции КПРФ, а Максакова — тоже депутатом, но от «Единой России». «История знакомства с Машей была длительной. Мы вместе подготовили несколько законопроектов», — рассказывал депутат.

Сама Максакова говорила, что «влюбилась без памяти». «Здесь нет никакой логики и прагматики, здесь мы просто все побросали и побежали... У меня была идея фикс, как и у Дениса, что мы должны быть вместе — и все», — объясняла оперная певица в интервью, которое вышло в июле 2016 года.

«Чем меня пленила Маша в начальной стадии наших взаимоотношений: она очень тонкий человек, она очень добрый человек, бесконечно добрый, не злопамятна абсолютно. Она очень душевный человек. Она самая лучшая в мире», — говорил Денис Вороненков в интервью ТВ Центру, которое вышло в декабре 2016 года (то есть уже после отъезда пары из России).

Свадьба

Мария Максакова и Денис Вороненков поженились 27 марта 2015 года. При регистрации брака в Кутузовском ЗАГСе Москвы Максакова сохранила свою фамилию. Их свадьба стала первой в истории российского парламентаризма, когда женились депутаты разных фракций.

На пышной свадьбе настояла Максакова, утверждал Вороненков. «Она мне сказала, что выходит замуж в первый и единственный раз», — говорил он. На тот момент оперной певице исполнилось 37 лет, а ее избраннику — 43 года. «Газета.Ru» писала, что до этого Вороненков уже был женат и от первого брака у него остались двое детей; «Комсомольская правда» писала о трех детях от первого брака.

Мария Максакова до знакомства с Вороненковым несколько лет жила с бизнесменом Владимиром Тюриным, которого СМИ называют лидером братской ОПГ и криминальным авторитетом. Максакова родила ему сына Илью и дочь Людмилу. Впрочем, когда оперная дива собралась баллотироваться в Госдуму, то заявила, что никогда не была замужем.

После регистрации в ЗАГСе Максакова приехала на заседание Госдумы в белом платье и пригласила депутатов на банкет. Она рассказала, что отправила приглашения на торжество «абсолютно всем коллегам-депутатам», причем некоторым из них по два-три раза, однако, как писал РБК, поздравить молодоженов в концертный зал «Филармония-2» пришли не больше 10 парламентариев.

Кто такая Мария Максакова

Мария Максакова-Игенбергс — оперная певица (меццо-сопрано), дочь актрисы Людмилы Максаковой и внучка оперной певицы Марии Максаковой. Она служит в Мариинском театре в Петербурге и в театре «Геликон-опера» в Москве. До недавнего времени преподавала в Академии имени Гнесиных на кафедре сольного пения. Имеет гражданство России и Германии.

Во время работы в Госдуме Максакова в 2014 году жестко раскритиковала закон о запрете пропаганды гомосексуализма. В 2016-м она разработала законопроект, в котором предложила ввести уголовную ответственность за женское обрезание, однако ее инициативу так и не рассмотрели.

Кто такой Денис Вороненков

Денис Вороненков родился в семье военного, которая «колесила по стране»: до 7 лет он жил в Горьком (Нижний Новгород), а после — в Петрозаводске, Минске, Киеве и Ленинграде. В 15 лет пошел в суворовское училище, затем — в Военный университет Минобороны, четыре года работал следователем в военной прокуратуре. В начале нулевых годов устроился в судебный департамент Верховного суда, также работал в мэрии Нарьян-Мара и администрации Ненецкого автономного округа. Доктор юридических наук, профессор.

В 2005 году Вороненков стал штатным негласным сотрудником Госнаркоконтроля, где ему присвоили звание майора, писала «Новая газета». Сам Вороненков говорил, что работал начальником отдела в Госнаркоконтроле в звании полковника и боролся с контрабандистами. По его словам, он ушел после отставки главы службы Виктора Черкесова. В 2006 году Вороненкова наградили медалью «За отличие в службе органов наркоконтроля».

Вороненков стал депутатом Госдумы в 2011 году. Он участвовал в разработке 24 законопроектов, но Дума приняла только тот, что ограничил до 20 процентов долю, которую могут иметь иностранцы в российских СМИ (из-за этого многие издания, например, «Ведомости» и Forbes, сменили собственников).

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждал, что Вороненкову принадлежит пять квартир стоимостью около одного миллиарда рублей, несколько дач и пять дорогих автомобилей. В фонде считают, что доходы Вороненкова, который с 1995 года работал на государственной службе, не соответствуют его расходам.

Вороненков говорит, что в середине нулевых «законно занимался бизнесом», связанным с недвижимостью. «Нового ничего не придумал — дешевле купить, дороже продать, на разнице заработать», — объяснял он суть работы, не вдаваясь в детали.

В мае 2016 года у Вороненкова обнаружили несколько офшорных компаний на Виргинских островах — его имя нашли в документах панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые утекли в сеть. Вороненков опроверг выдвинутые обвинения: «У меня нет никаких офшоров, это все чушь».

Потеря двойни

Спустя месяц после свадьбы, 27 апреля 2015 года, Марии Максаковой стало плохо на репетиции в Мариинском театре и ее экстренно увезли в больницу с подозрением на выкидыш. «Экстренно была проведена операция. Я потеряла двойню на втором месяце, — говорила Максакова. — Кровотечение, кровопотеря, естественно, наркоз и так далее».

Певица связала случившееся с преследованием своего мужа. За три недели до этого Следственный комитет сообщил, что подозревает Вороненкова в организации мошенничества на 127 миллионов рублей. По версии следствия, он организовал рейдерский захват двухэтажного здания в центре Москве. СКР просил Госдуму лишить Вороненкова неприкосновенности. Сам депутат все обвинения опроверг: «Это все — следствие моей работы, мне мстят за нее». Вороненков связал дело с работой в Госнаркоконтроле, когда из-за расследования о контрабанде, в котором он участвовал, уволили 16 генералов ФСБ.

«Мне очень тяжело с самого начала этого преследования Дениса. Конечно, я очень переживаю, — говорила Максакова. — И мой организм тяжело на это реагирует. И в итоге это, к сожалению, привело к тому, что на седьмой неделе беременности не удержались у меня дети».

«Я так ждала и так хотела, как никогда, этих детей. И вообще такая атака на нас началась, что я, видимо, оказалась все-таки не железной», — сказала оперная певица.

Рождение сына

После потери двойни Максакова говорила, что морально ей тяжелее, чем физически, а ее мужу «вообще не просто». Спустя год, когда у нее родился сын Иван, певица рассказала, что новая беременность помогла ей пережить потерю. «Я очень быстро забеременела вновь. Если бы забеременеть долго не получалось, я бы старалась, а боль накапливалась. Получилось так, что радостное событие выместило то событие. Хотя тех детей я уже и во сне видела, и мне, конечно, было очень тяжело», — рассказывала Максакова.

Мария Максакова родила сына в апреле 2016 года. «У нас с Денисом родился богатырь! — говорила она после родов. — Рост малыша — 56 сантиметров, вес — 3650. Назвали Ванечкой. Я, конечно, удивляюсь, как по земле ходит семь с лишним миллиардов человек, если так сложно родить. Но Бог милостив. У нас все хорошо».

После рождения сына Вороненков и Максакова, как выражалась сама певица, «проставились» в Госдуме. Спустя несколько дней после родов на думском буфете появилось объявление: «Сегодня весь день буфет работает бесплатно по случаю рождения Ивана Денисовича, первого межфракционного ребенка». Объявление сопровождало стихотворение, посвященное Максаковой:

Губы цвета абрикоса,
И пою я чисто.
Днем люблю единороссов,
ночью коммуниста!

Депутаты отметили рождение ребенка в Госдуме с «благословения» тогдашнего спикера парламента Сергея Нарышкина, который поддерживал нерабочие отношения депутатов. По словам Максаковой, для этого праздника она пекла блины.

Провал на выборах

В 2016 году Максакова и Вороненков вновь решили баллотироваться в Госдуму, однако потерпели поражение. Причем непосредственно до выборов дошел только Вороненков, его жена выбыла из предвыборной гонки после поражения на внутрипартийных праймериз «Единой России» в Петербурге. «Обстановка на моем округе носила характер войны», — говорила она.

Все лето Вороненков встречался с избирателями в Нижегородской области, Максакова постоянно сопровождала мужа, а однажды дала благотворительный концерт. Но в итоге Вороненков проиграл выборы. «Более беспредельных, наглых и жестких выборов я никогда не видел, — говорил он. — И если сравнивать эти выборы в Нижегородской области с 2011 годом, то нынешние гораздо грязнее».

Отъезд из России

В октябре 2016 года Вороненков и Максакова, на тот момент действующие депутаты Госдумы, уехали из России на Украину. «Человек волен выбирать, где ему жить, — объяснил Вороненков. — Я уехал, потому что просто не хочу больше жить во лжи и лицемерии. Иногда ты должен принимать решение: ты хочешь что-то изменить или готов спокойно жить приспособленцем?»

Вороненков решил уехать из-за «незаконного» и «несправедливого» уголовного преследования. «Я знаю, что в "спящем" режиме под меня фальсифицировалось дело, чтобы в любой момент меня можно было привлечь. Любого человека по мере необходимости сразу найдут к чему привлечь. Я это прекрасно понимал, но я никуда не бежал, я не нахожусь в розыске», — говорил Вороненков в интервью, которое взяли до того, как Следственный комитет России объявил его в федеральный розыск.

В декабре 2016 года Вороненков получил гражданство Украины. Поскольку он наполовину украинец, у него были «железобетонные основания» на то, чтобы стать гражданином Украины, говорит Мария Максакова. «У него бабушка украинка. Он очень много ездил в Украину, провел детство в Херсонской области. И ему здесь многое понятно и близко», — сказала оперная певица. Она не стала просить гражданство Украины, а получила вид на жительство.

После переезда на Украину Денис Вороненков дал показания по делу о государственной измене, в которой обвиняют бывшего президента этой страны Виктора Януковича.

14 февраля 2017 года украинское издание «Цензор.нет», заблокированное в России, выпустило большое интервью Дениса Вороненкова, в котором он раскритиковал российские власти и осудил присоединение Крыма. Вот лишь несколько цитат:

  •  Сам я не голосовал [в Госдуме за присоединение Крыма], за меня голосовали карточкой. Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России. И эту ошибку надо исправлять.
  • Когда произошел Майдан, вся нормально мыслящая часть политической элиты России обрадовалась, что украинцы прогнали коррумпированную власть. В России ведь происходит то же самое. Очень маленькая группа захватила и грабит страну. А всех остальных наказывают карательными методами посредством Следственного комитета и ФСБ.
  • Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит. Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. Многие вещи сейчас тождественны в России.

После выхода этого интервью в КПРФ заявили, что собираются исключить Вороненкова из партии, хотя, как утверждала Максакова, ее муж никогда не состоял в КПРФ, а только числился во фракции коммунистов в Думе. Одновременно с этим Академия имени Гнесиных собралась уволить Марию Максакову с должности преподавателя на кафедре сольного пения номер один.

Когда об отъезде Вороненкова и Максаковой из России сообщили СМИ, Мариинский театр отменил выступление оперной певицы, намечавшееся на 30 января. Об увольнении солистки театра при этом не сообщали. В «Геликон-опере» в свою очередь заявили, что артисты работают «по принципам профессиональных данных», поэтому Мария Максакова останется приглашенной солисткой.

Киев

На Украину Вороненков и Максакова уехали вместе с сыном Иваном. Двое старших детей певицы остались в России. «Старшие дети со своим отцом, у меня с ним вполне нормальные отношения», — рассказала Максакова.

После переезда на Украину в жизни Марии Максаковой, судя по ее словам, мало что поменялось. «Я живу, радуюсь жизни. Какие у меня могут быть планы? Пою, занимаюсь, у меня есть гастрольный график. Все как было, так и осталось», — сказала она в интервью «Коммерсанту». Отвечая на вопрос, собирается ли она приезжать в Россию, Максакова заявила: «С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать, никакой проблемы в этом я не вижу. Но учитывая сейчас некую температуру по всему периметру, так сказать, людей…»

Максакова уверена, что сможет продолжать выступать в Мариинском театре и «Геликон-опере», пока что оба театра продолжают рабочие отношения. «Эти отношения возникают, когда возникает репертуар. Сейчас временное затишье. Я не вижу причин, по которым я не могу выступать на сцене Мариинского театра или "Геликон-оперы". Я не понимаю, в чем моя роль или вина», — сказала она.

Денис Вороненков говорит, что в Киеве их «прекрасно приняли». «Мы очень довольны. Очень добрые, хорошие, душевные люди. Никаких проблем не видим, и, главное, никакой разницы… Я всегда говорил, что Москва — город злой, и мы всегда старались с Марией хоть ненадолго куда-то улететь при любой возможности. К сожалению, так оно устроено. А Киев — город добрый. Поэтому нам здесь очень нравится».

Венчание

В ноябре 2016 года, уже после отъезда из России, Денис Вороненков и Мария Максакова отправились в Израиль, где их обвенчали в Восточном Иерусалиме. «Под колокольный перезвон венчанья таинство свершилось в Иерусалиме», — написала Максакова в фейсбуке после церковной службы.

 

Новости наших партнеров