Виктория Владимирова /

На Украине ввели режим ЧС из-за блокады поставок угля с Донбасса

Правительство Украины собралось на экстренное заседание из-за блокады поставок угля с Донбасса на украинские предприятия, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Ранее бывшие участники военной операции в Донбассе, в том числе депутаты Верховной рады, заблокировали движение по грузовой железной дороге Луганск-Лисичанск — Попасная около населенного пункта Золотое на территории, которую контролирует Киев. В начале февраля они перекрыли железнодорожный переезд около Бахмута, позже — также участок железной дороги Ясиноватая — Константиновка в Донецкой области. Так они выступили против торговли с Донецкой и Луганской народными республиками.

В компании «Украинские железные дороги» подсчитали, что блокада дороги нанесла ущерб более чем на 1,9 миллиона долларов, а украинские ТЭЦ и ТЭС не получили почти 240 тысяч тонн энергетического угля. В компании добавили, что в Донбассе заблокировали три участка и захватили три локомотива, 57 пустых и 47 вагонов с углем.

«Вследствие перекрытия полностью заблокирована поставка энергетического угля на ТЭС и ТЭЦ, а это — треть электричества Украины и тепло в некоторых городах. Считаю такие действия недопустимыми и считаю, что поставки угля должны быть разблокированы, поэтому мы тут и собрались, чтобы принять решение о введении специальных мер в сфере энергетики», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер попросил активистов блокады разблокировать поставки угля: «Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставку только угля и того, что касается экономики Украины. Все другое — пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой!»

Кабмин подготовил проект постановления о введении режима ЧС. Он предполагает стабильность энергосистемы и определение допустимого уровня снижения энергетических мощностей. Он попросил Совет национальной безопасности и обороны заняться проблемой и принять меры. Филиал «Украинских железных дорог» «Донецкая железная дорога» также пожаловался на происходящее в полицию и в Службу безопасности страны.

Во время ЧС тепловые станции будут управляться в ручном режиме, работу ТЭС, которые используют антрацит, минимизируют. Приоритет закрепили за атомной энергетикой, количество энергоблоков ТЭС, работающих в «горячем резерве» для мгновенного подключения к энергосети в случае аварии на АЭС, сократили с 1000 МВт до 500 МВт. Так кабмин собирается снизить потребление угля на 300-350 тысяч тонн в месяц. В стране также введут график веерных отключений потребителей от электроэнергии. Решение о введении ЧС будет действовать в течение месяца, и его можно будет продлить еще на один месяц.