Виктория Владимирова /

Bellingcat: за перевозку сбившего MH17 «Бука» отвечал экс-генерал ГРУ 

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat заявила, что за перевозку установки «Бук», из которой якобы сбили на Украине самолет рейса MH17, отвечал российский генерал-майор в отставке Сергей Дубинский. Отчет опубликован на сайте группы

+T -
Поделиться:

По данным Bellingcat, Дубинский стал бойцом Донецкой народной республики и взял прозвище «Хмурый». Помимо этого, авторы доклада просмотрели фотографии военных, опубликованные ими в соцсетях во время перевозки «Бука» в Ростовской области. Благодаря фото группа выяснила, что «Бук» привезли служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Вооруженных сил России.

Пассажирский самолет Boeing-777-200ER компании «Малазийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

В сентябре 2016 года международная группа следователей заявила, что лайнер сбили ракетой из комплекса «Бук», которую привезли из России. После катастрофы «Бук» отправили обратно. Следователи тогда не смогли узнать, кто именно запустил ракету, но установили личности 100 подозреваемых — их имена называть не стали.