Русские фанаты пообещали англичанам «фестиваль насилия» на ЧМ-2018

Российские фанаты заявили в интервью телеканалу BBC2, что болельщики из Англии станут мишенью для футбольных хулиганов на чемпионате мира по футболу в 2018 году, сообщает The Guardian

+T -
Поделиться:

Телеканал BBC2 представит в четверг, 16 февраля, документальный фильм «Армия российских хулиганов». В нем звучат угрозы в адрес английских болельщиков и показаны кадры с драками, которые устраивают российские фанаты.

Лидер орловского околофутбольного движения Orel Butchers, представившийся Денисом, который дрался с англичанами в Марселе на Евро-2016, пообещал, что фанаты из Англии «100 процентов гарантированно» подвергнутся насилию, если приедут на чемпионат мира в Россию. Денис также пригрозил потенциальным гостям ЧМ: «Если вы будете с другом мужского пола, готовьтесь получить ногой под зад».

Футбольный фанат из Ростова, который попросил не раскрывать его имени, заявил, что «наши оппоненты — это, конечно, англичане», потому что именно в Англии зародилось футбольное хулиганство. «Для кого-то это будет праздник футбола, для других это будет фестиваль насилия», — добавил он.

В документальном фильме также показан бывший лидер фанатского объединения Gladiators Firm'96 Василий Степанов (Вася Киллер), который болеет за «Спартак». Он не выдвигает угроз, но говорит, что хулиганство дало ему «принципы» и «мужество», а также «ощущение, что ты на вершине Эвереста и можешь делать что угодно». В сообщении The Guardian сказано, что Вася Киллер «как полагают, помогал удаленно контролировать события в Марселе [на Евро-2016], к которым якобы причастен Путин».

В интервью «Снобу» Вася Киллер опроверг, что говорил в документальном фильме о причастности Владимира Путина к беспорядкам в Марселе.

Василий Степанов, бывший лидер Gladiators Firm ’96:

Может, это трудности перевода? Я таких слов не говорил. На самом деле, очень плохую новость вы мне сообщили. По всей вероятности меня ввели в заблуждение и корреспондент был сотрудником МИ-6. Он обещал вообще этот текст сначала прислать на согласование! Я просто рассказал, что происходило в Марселе. Что русских фанатов спровоцировало быдло из Лутона, Лиддса, пригородов Лондона: вели себя, как скоты и свиньи, жгли, разрывали российские флаги, показывали свои англо-саксонские задницы. Именно в таком контексте и именно такие давал комментарии. И смеялся, говорил, что смешно, когда агентами Кремля называют всех фанатов. Я говорил в ироническом ключе. Владимира Путина я называл только лишь в контексте того, что своими действиями английские фанаты оскорбляли нашего президента, наш флаг, гимн и вообще русских людей. Подлец журналист. И все это одна и та же история — русофобии и травли.

Автор документального фильма, британский режиссер Алекс Стокли Фон Стэтцер в беседе со «Снобом» сообщил, что слова Василия вырвали из контекста. «Газеты просто использовали его слова в удобном ключе ради сенсации. В фильме мы говорим, что Василий не был в Марселе, что он давно отошел от дел, а слова о причастности фанатов к Кремлю — шутка», — сообщил он.

На чемпионате Европы в 2016 году во Франции перед матчем Россия-Англия и непосредственно во время него произошли столкновения между фанатами двух стран. В них пострадали более 30 человек, несколько граждан России приговорили к тюремному заключению.

Действия российских «хулиганов» на Евро-2016 могли санкционировать в администрации президента России, писала газета The Guardian в июне 2016 года. «Сложно доказать, что все это было санкционировано Кремлем, но мы можем видеть, что некоторое их количество — сотрудники силовых структур России», — говорили источники издания в британском правительстве.