Евгения Соколовская /

Экс-депутата Максакову исключили из «Единой России»

Бывшего депутата Госдумы Марию Максакову, уехавшую вместе с мужем Денисом Вороненковым на Украину, исключили из партии «Единая Россия» в четверг, 16 февраля, сообщил «Интерфаксу» секретарь московского отделения партии Андрей Метельский

+T -
Поделиться:

«Единогласно Максакова Мария Петровна исключена из партии по причине нарушения ею законодательства о партиях. Она сама признала, что имеет двойное гражданство», — сказал Метельский.

Ранее в интервью изданию «Медуза» Максакова заявила, что у нее есть гражданство Германии. «У меня гражданство Германии от рождения, у меня соблюдено и "право почвы", и "право крови", и меня вынуждали от него отказаться, но в силу разных обстоятельств я не могла это сделать», — объяснила она.

Утром 16 февраля Метельский сообщил, что в «Единой России» известно о двойном гражданстве Максаковой. Тогда же предполагалось, что вопрос о ее исключении из партии рассмотрят на заседании регионального совета в четверг.

Максакова и ее муж, экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, уехали на Украину в октябре 2016 года. В декабре Вороненков получил украинское гражданство и дал показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. В одном из интервью он сравнил Россию с нацистской Германией. Вскоре после этого его заочно обвинили в мошенничестве и объявили в розыск.