Экс-генерал ГРУ Дубинский отверг обвинения в уничтожении самолета MH17

Бывший российский генерал-майор ГРУ в отставке Сергей Дубинский отверг обвинения международной экспертно-журналистской группы Bellingcat в ответственности за перевозку комплекса «Бук», из которого сбили самолет рейса MH17, сообщает BBC

+T -
Поделиться:

16 февраля Bellingcat опубликовала доклад, в котором написала, что Дубинский контролировал перевозку «Бука», из которого в июле 2014 года на Украине сбили самолет «Малайзийских авиалиний». Перевозили же «Бук» служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России.

«Подобные "расследования" — не более чем попытка увести следствие в сторону от факта, что стрельба велась из украинского "Бука". Для человека, обладающего минимальными знаниями в географии и знающего, где на тот момент проходила линия фронта, подобные статьи ничего, кроме гомерического хохота, вызывать не могут», — сказал Дубинский BBC.

«Главными факторами в данном деле являются два: 1. Кто отдал команду на поражение цели. 2. Кто стрелял. Ни к первому, ни ко второму я не имею никакого отношения», — добавил он. По его мнению, цель доклада Bellingcat — вынудить кого-либо «проговориться в интервью», чтобы у следователей появилась новая информация.

По данным Bellingcat, прозвище Дубинского — «Хмурый». Он родился в Донецке и служил в советских войсках, воевал в Афганистане. Сейчас он живет в Ростовской области и до 2014 года служил в ГРУ. Потом он уехал воевать в Донецкую народную республику. По словам бывшего главы министерства безопасности ДНР Андрея Пинчука, в начале 2015 года Дубинскому запретили приезжать в ДНР. 

 

Новости наших партнеров