Патриарх Кирилл: передача Исаакия РПЦ в год столетия революции символична

Новости

Патриарх РПЦ Кирилл назвал передачу Исаакивского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви в год столетия революции символом примирения народа, передает агентство «Интерфакс»

17 февраля 2017 12:01

Когда-то разрушение храмов и массовые убийства верующих «стали ужаснейшей страницей национального разделения», сказал Кирилл на заседании Высшего церковного совета. «Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит», — заявил он.

По его словам, РПЦ молится, чтобы передача Исаакия «остановила злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», — добавил он.

Кирилл гарантировал, что вход в Исаакиевский собор будет открыт для всех и будет бесплатным. Днем ранее первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов говорил, что РПЦ придется ограничить посещение собора из-за роста числа туристов — «людей там будет еще больше, как в метро в час пик».

О передаче собора РПЦ власти Петербурга объявили 10 января. Горожане устроили несколько акций протеста против передачи храма. 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров