Полтавченко объявил о передаче Исаакия РПЦ без разрешения Путина

Власти Санкт-Петербурга объявили о передаче Исаакивского собора РПЦ, не согласовав решение с президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванного высокопоставленного федерального чиновника 

+T -
Поделиться:

О том, что в Петербурге не спросили Путина, пишут и «Ведомости», «Дождь» и РБК. По данным РБК, сейчас в администрации президента обсуждают ситуацию вокруг Исаакиевского собора.

После того, как в Петербурге начались протесты против передачи собора, власти сделали социологические замеры, которые показали, что петербуржцы недовольны тем, что их не спросили, хотят ли они передачи собора. Число тех, кто говорил, что ухудшит свое отношение к губернатору Георгию Полтавченко, сильно превысило число тех, кто одобрял решение. По стране результаты оказались противоположными: большинство россиян одобрило передачу храма.

Власти рассматривают возможность передачи Исаакия в совместное пользование города и церкви, как в случае с храмом Христа Спасителя в Москве.

В январе правительство Петербурга объявило о намерении передать Исаакиевский собор РПЦ в безвозмездное пользование на 49 лет. Здание останется в собственности Петербурга. Против решения подавали иски в суд, но суд отказался их рассматривать. Петиция против передачи собора набрала больше 200 тысяч подписей.  

 

Новости наших партнеров