Евгения Соколовская /

В ООН ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью газете «Коммерсант» заявил, что самое главное — не «усложнять минский мирный процесс»

+T -
Поделиться:

«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Я не говорю, что это такой шаг — пожалуйста, не поймите меня неправильно. Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», — объяснил Гранди.

Он рассказал, что в ноябре 2016 года был в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Я своими глазами видел степень разрушения — не такую, как в Сирии, но многие люди потеряли все, что у них было», — добавил Гранди. По его словам, ООН готова помочь жителям ДНР и ЛНР, но власти самопровозглашенных республик препятствуют этому. На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Гранди просил его «повлиять» на руководство ДНР и ЛНР.

18 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о временном признании паспортов и других документов, выданных властями ДНР и ЛНР. В Кремле подчеркнули, что это признание — временное, «на период до политического урегулирования ситуации».