Евгения Соколовская /

Подозреваемые в убийстве брата лидера Северной Кореи сбежали через Россию

Россия отказалась задержать четырех граждан Северной Кореи по просьбе Южной Кореи. Их подозревают в убийстве Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, пишет «Чунан Ильбо» во вторник, 28 февраля, со ссылкой на дипломатический источник

+T -
Поделиться:

Полиция Малайзии считает, что четыре человека, причастные к убийству Ким Чем Нама, покинули Малайзию и направились в Северную Корею через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. Южная Корея попросила Россию задержать подозреваемых, но, по мнению российской стороны, для ареста не хватило оснований. Предполагаемые убийцы уже покинули Россию, утверждает «Чунан Ильбо».

Ким Чен Нама убили в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля. По основной версии, одна из женщин из толпы, окружившей брата лидера Северной Кореи у стойки регистрации, накинула ему на голову пропитанный ядом платок.

Полиция установила, что Ким Чен Нама отравили нервно-паралитическим веществом VX, которое признано химическим оружием. Минздрав Малайзии подтвердил эту версию, сообщив, что сводный брат Ким Чен Ына умер от сильного паралича, вызванного подобным химическим веществом.

По подозрению в причастности к преступлению задержали четырех человек. 27 февраля Южная Корея обвинила чиновников Министерства безопасности и Министерства иностранных дел Северной Кореи в организации убийства Ким Чен Нама.