Евгения Соколовская /

Пророссийский кандидат собрался в президенты Франции вопреки обвинениям в хищении

Кандидат в президенты Франции от «Республиканцев» Франсуа Фийон объявил, что отказывается сниматься с выборов из-за расследования против него и его супруги Пенелоп, пишет Le Figaro в среду, 1 марта

+T -
Поделиться:

Повестки в суд связаны с делом о хищении государственных денег и фиктивном трудоустройстве. По версии следствия, жена Фийона работала его помощницей, когда тот был депутатом и сенатором Национальной ассамблеи. Журналисты выяснили, что она восемь лет получала зарплату, хотя почти ничего не делала. Расследование началось в феврале, Фийону и его жене предписали прийти в суд 15 и 18 марта.

Политик не признал вину и заявил, что Пенелоп работает с ним 37 лет — всю его политическую карьеру. Петицию с требованием вернуть в казну 500 тысяч евро, которые заработала жена Фийона, собрала больше 100 тысяч подписей.

Фийон назвал это расследование «политическим убийством». Он пообещал рассказать следователям всю правду и рассчитывает, что они установят его невиновность.

Франсуа Фийон — один из лидеров предвыборной гонки. Он известен пророссийскими заявлениями. В частности, критиковал президента Франции Франсуа Олланда за позицию в отношении России.