Александр Бакланов /

Новый генпрокурор США под присягой скрыл факт встречи с послом России

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс во время назначения на должность скрыл, что перед президентскими выборами в 2016 году дважды общался с послом России в США Сергеем Кисляком, сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники в Минюсте

+T -
Поделиться:

Джефф Сешнс контактировал с российским послом в июле и сентябре 2016 года, будучи сенатором от штата Алабама, когда работал в комитете по вооруженным силам Сената. Сентябрьская встреча состоялась в период, который американские спецслужбы называют «разгаром российской хакерской кампании», которая, по их мнению, повлияла на ход президентской кампании.

Газета The Washington Post писала, что Сешнс во время предвыборной кампании Дональда Трампа был одним из его ведущих внешнеполитических советников. Он также сыграл заметную роль в поддержке Трампа, когда тот вступил в предвыборную борьбу в феврале 2016 года.

Во время назначения в январе 2017 года на должность генпрокурора Джефф Сешнс выступил на слушаниях в Сенате, где его спросили, знает ли он о каких-либо контактах представителей штаба Трампа с российскими властями. Сешнс ответил, что ничего об этом не знает, и отметил, что сам не общался с россиянами.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что Сешнс соврал под присягой, потому должен уйти в отставку.

Джефф Стешс опроверг, что встречался с российским послом, пишет Associated Press. «Я понятия не имею, откуда эти необоснованные обвинения. Это ложь», — сказал генпрокурор. Он отметил, что «никогда не встречался с российскими официальными лицами для обсуждения вопросов избирательной кампании».

В феврале 2017 года в отставку ушел советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Это произошло после того, как газета The Washington Post сообщила, что перед назначением Дональда Трампа на должность президента он в декабре 2016 года обсуждал с российским послом американские санкции. Флинн подтвердил, что контактировал с Сергеем Кисляком, однако опроверг тему беседы и заявил, что «не перешел черту».