Евгения Соколовская /

Bellingcat раскрыл подробности об организаторе транспортировки сбившего МН17 «Бука»

Экспертно-журналистская группа Bellingcat рассказала подробности о роли экс-генерала российской разведки Сергея Дубинского в крушении малайзийского боинга MH17 в Донбассе. Доклад опубликовали на сайте группы

+T -
Поделиться:

Расследователи проанализировали опубликованные Службой безопасности Украины (СБУ) записи телефонных разговоров. СБУ перехватила пять звонков от 17 июля 2014 года, в день, когда разбился малайзийский боинг.

В первый раз Дубинский созванивался с неизвестным сепаратистом с позывным «Бурятик», который спрашивал у экс-генерала, куда грузить зенитный ракетный комплекс «Бук-М1». Во втором разговоре «Бурятик» и Дубинский обсуждали детали транспортировки «Бука». В третий раз Дубинский обсуждал перевозку со своим заместителем «Санычем». В четвертый — обсуждал сопровождение установки до Первомайского с человеком, представленным как «террорист ДНР». В пятый раз он созванивался с «Боцманом», которого СБУ называет офицером российской разведки. Дубинский рассказал «Боцману», что за последние два дня они сбили три самолета.

Bellingcat подчеркивает, что Дубинский называл установку «моя». По мнению экспертов группы, это свидетельствует о том, что именно он был ключевым организатором транспортировки «Бука».

В феврале Bellingcat опубликовала расследование, согласно которому за транспортировку зенитного ракетного комплекса отвечал отставной российский офицер Сергей Дубинский, известный под позывным «Хмурый». Дубинский отверг обвинения.