Евгения Соколовская /

Экс-депутата Вороненкова объявили в международный розыск и заочно арестовали

Бывшего депутата Госдумы от партии КПРФ Дениса Вороненкова объявили в международный розыск и арестовали заочно, пишет «Интерфакс» в пятницу, 3 марта

+T -
Поделиться:

«В настоящее время мы не обладаем достоверными сведениями о том, где он находится», — сказал следователь по делу Вороненкова. По его словам, у экс-депутата есть связи среди правоохранителей и преступников.

Следователь назвал Вороненкова организатором преступной группы и ее главным бенефициаром. По его словам, вину бывшего депутата подтвердили свидетели. Судья Басманного суда Москвы Юлия Сафина постановила арестовать Вороненкова заочно на два месяца, как только удастся поймать его. Адвокат экс-депутата Андрей Гривцов назвал арест незаконным и пообещал подать апелляцию.

В середине февраля Вороненкова объявили в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве с хищением здания. По версии следствия, в 2010 году Вороненков договорился с владельцами ООО ТОМА, которому принадлежало здание, оцененное в 127 миллионов рублей. Экс-депутат незаконно вывел из состава участников ООО единственного учредителя компании Отари Кобахидзе.

После этого, как утверждают следователи, Вороненков продал здание Виталию Качуру по цене ниже рыночной — за 20 миллионов рублей. При этом Качур неофициально заплатил Вороненкову больше 1,2 миллиона долларов. Кобахидзе свидетельствовал против Вороненкова. Он смог вернуть себе здание.

В феврале 2017 года стало известно, что Вороненков уехал на Украину вместе со своей женой, бывшим депутатом от «Единой России» Марией Максаковой. Экс-депутат получил украинское гражданство.