Виктория Владимирова /

Власти КНДР взяли в заложники граждан Малайзии

Власти Северной Кореи временно запретили гражданам Малайзии покидать страну — так правительство намерено обеспечить безопасность северокорейских дипломатов и граждан в Малайзии, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

МИД КНДР рассказал о решении посольству Малайзии и выразил надежду, что в ближайшее время конфликт разрешится. Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак ответил, что КНДР сделала находящихся на ее территории малайзийцев заложниками. Он подчеркнул, что это решение противоречит международному праву и дипломатическим нормам и призвал Северную Корею немедленно освободить всех граждан Малайзии.

Двое граждан Северной Кореи, которых малайзийская полиция хочет допросить по делу об убийстве брата лидера КНДР Ким Чен Нама, сейчас скрываются в посольстве в Куала-Лумпуре, сообщил глава малайзийской полиции Халид Абу Бакар.

4 марта сообщалось, что Малайзия объявила посла КНДР Кана Чхоля персоной нон грата из-за его слов о ходе расследования убийства Ким Чен Нама. В феврале посол сказал, что КНДР не может доверять расследованию властей Малайзии и обвинил страну в «сговоре с внешними силами», в том числе с Южной Кореей, с которой КНДР давно конфликтует. Министр иностранных дел Малайзии Анифа Хаджи Аман потребовал извинений со стороны Кана Чхоля, но их не последовало.

В конце февраля стало известно, что малайзийские полицейские заподозрили в причастности к убийству Ким Чен Нама одного из сотрудников посольства КНДР в Куала-Лумпуре. По словам Халида Абу Бакара, подозреваемый — второй секретарь посольства Северной Кореи в Малайзии. Полиция также разыскивает работника авиакомпании Air Koryo и еще одного человека — гражданина КНДР Ри Чи Ю. В морге, где находится тело Ким Чен Нама, поставили охрану, поскольку ранее неизвестные пытались вломиться в помещение. Ранее Малайзия отказалась отдавать тело властям Северной Кореи, потребовав образец ДНК семьи Кимов.

Ким Чен Нама убили 13 февраля в аэропорту Куала-Лумпура. Следствие считает, что на него напали две женщины: одна из них накинула на его лицо платок, пропитанный ядом. После этого он умер. После проведения экспертизы на коже Ким Чен Нама нашли следы нервно-паралитического вещества VX, которое запрещено международной конвенцией о химическом оружии. Южная Корея и США обвиняют в убийстве родственника лидера КНДР спецслужбы Северной Кореи.