Виктория Владимирова /

Фотография с баннером феминисток на башне Кремля оказалась подделкой

В метаданных фотографий с акции феминисток в Кремле 8 марта, во время которой они якобы развернули на одной из башен Кремля баннер с надписью «Национальная идея — феминизм», говорится, что их редактировали в компьютерном редакторе Photoshop, сообщает телеканал RTVi

+T -
Поделиться:

В метаданных также написано, что снимки сделали 3 марта, а редактировали их 7 марта. Один из организаторов акции Екатерина Ненашева заявила, что снимки не могли быть сделаны 3 марта, потому что участницы акции приехали из Санкт-Петербурга 8 марта. Участница акции Леда Гарина сказала, что не видела момент разворота плаката, но уверена, что его развернули на башне, поскольку это было запланировано.

Еще одна участница, имя которой не называется, рассказала порталу TJournal, что активистки прошли на территорию Кремля по экскурсионным билетам. По ее словам, после задержания на них не стали составлять протоколы, потому что полицейские не хотели «поднимать шумиху» и ограничились «воспитательной беседой».

Позже Ненашева признала в фейсбуке, что фотографии были отредактированы: «Мне больно сейчас за российский арт-активизм и феминистское сообщество, потому что фотография на Арсенальной башне действительно оказалась фотошопом. Об этом знало только несколько участниц, а сейчас узнала и я».  

ФСО сообщила «Интерфаксу», что 8 марта на охраняемые объекты никто не вторгался. Там посоветовали обратиться к фотографам, чтобы оценить достоверность снимка с башней. 

Военный комендант Кремля Сергей Хлебников в разговоре с «Эхом Москвы» объяснил, что башня охраняется сигнализацией, видеокамерами и другими способами, о которых он не может говорить. Он добавил, что внутри Угловой Арсенальной башни, на которую якобы залезли активистки, находится подразделение президентского полка. «Как и в любую воинскую часть, проход туда ограничен. Человеку, который попытается туда проникнуть, скажут, что проход закрыт по режимным соображениям, а если он не послушает, его будут вынуждены препроводить в отделение полиции, как это и было с теми девушками», — сказал он. Хлебников добавил, что залезть на башню невозможно и ФСО пресекает такие попытки.