Александр Бакланов /

В тоннелях «Исламского государства» в Мосуле нашли сокровища Ассирийского царства

Иракские археологи обнаружили в тоннелях в Мосуле на севере Ирака древние резные каменные барельефы, относящиеся к Ассирийскому царству, сообщает The Guardian

+T -
Поделиться:

Барельефы обнаружили в тоннелях, вырытых террористами «Исламского государства» под высоким курганом. Насыпь получила повреждения в 2014 году, когда боевики взорвали мечеть XII века, в которой, как считалось, находилась могила пророка Ионы. Археологи получили доступ в тоннели после того, как иракские войска освободили восточный Мосул, а террористы покинули подземное укрытие.

Несколько месяцев назад в Мосуле обнаружили ранее неизвестный подземный храм или дворец Ассирийского царства, возле которого нашли рисунки времен V-VI веках до нашей эры. В прошлом археологи знали, что под мечетью пророка Юнуса в Мосуле располагается древний дворец, однако до этого момента его ни разу не раскапывали.

Обнаруженные у входа в храм барельефы не похожи на те, что хранятся во многих музеях мира. Среди прочего здесь нашли статуи крылатых быков и надписи, высеченные на камне, рассказал ведущий археолог Британского музея Себастьен Рей. По его словам, ассирийские правители любили оставлять «хвастливые» надписи, которые содержали их имена, даты и достижения.

Одновременно с этим в одном из домов в Мосуле нашли порядка 100 керамических изделий в хорошем состоянии, которые террористы «Исламского государства», как предполагается, вынесли из подземных тоннелей.

Иракские войска продолжают воевать против боевиков «Исламского государства», которые сейчас удерживают западную часть Мосула.

Ассирия — это древнее государство в Северном Междуречье, которое располагалось на территории современного Ирака. Царство просуществовало около двух тысяч лет и было уничтожено в VII веке до нашей эры.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.