Виктория Владимирова /

Мэрия Москвы запланировала снос 7934 пятиэтажек

Депутаты Госдумы Галина Хованская («Справедливая Россия») и Владимир Ресин («Единая Россия» 10 марта внесут в парламент законопроект, который убирает препятствия для начала сноса московских пятиэтажных домов, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

2 марта в Госдуме прошла закрытая встреча с участием спикера Вячеслава Володина, мэра Сергея Собянина и его заместителей. На встрече говорилось о том, что нужно поменять законы, чтобы начать программу по сносу пятиэтажек.

По данным «Ъ», новый законопроект даст московской мэрии новые полномочия в связи с планируемым сносом пятиэтажек. Мэрия сможет самостоятельно определять содержание программы сноса и источники финансирования, составить перечень домов для сноса и определить порядок замены жилья для собственников. Сносить будут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы территории, на которой будут проводить «реновацию». Власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта.

Власти города собираются снести 7934 дома площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых живут 1,6 миллиона человек. Столько же человек, по планам мэрии, к 2035 году будет жить на территории Новой Москвы. В мэрии отрицают связь между цифрами и уточняют, что они еще неточные.

На строительство новых домов, социальных объектов, парковок, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий власти планируют потратить 3,5 триллиона рублей. В фонде «Институт экономики города» предположили, что программа обойдется городу в 6 триллионов рублей и растянется на 20-30 лет.

Власти снова пообещали, что жителей пятиэтажек будут переселять в пределах своего или соседнего районов, но жителям ЦАО выделят жилье в пределах округа. По словам Собянина, улучшат условия жилья только очередники: им выделят квартиры по социальным нормам (18 квадратных метров на человека для семей из трех граждан и более). Остальные получат квартиры с тем же числом комнат и той же жилплощадью, но с более просторными санузлами и кухнями. За счет увеличенных санузла и кухни общая площадь квартиры может увеличиться на 20 процентов.