Виктория Владимирова /

Ильдара Дадина задержали за пикет

В Москве у здания Минюста задержали Ильдара Дадина во время его одиночного пикета, посвященного требованию отправить в отставку главу УФСИН Карелии Александра Тереха, замглавы управления Алексея Федотова и начальника ИК-7 Сергея Коссиева, сообщил в твиттере фотограф Алексей Абанин

+T -
Поделиться:

Полицейские потребовали у Дадина показать им его паспорт. В ответ он попопросил их зачитать ему основания требований и его права. После этого его задержали и отвезли в ОВД «Якиманка».

В пикете по очереди также приняли участие экс-депутат Госдумы Лев Пономарев и супруга Дадина Анастасия Зотова. Их задерживать не стали, и они сами поехали в ОВД за Дадиным. По словам Пономарева, паспорт Дадина находится у Зотовой.

Уже к полудню, после того, как Зотова привезла паспорт, полицейские отпустили Дадина. В полиции сказали, что задержали его именно для установления личности: «Гражданин России он или нет», — объяснил дежурный. Зотова сказала, что муж не мог показать паспорт сразу, потому что забыл его дома.

Дадин был первым и единственным осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам тюрьмы, но позже срок сократили до 2,5 лет. В первое время он отбывал срок в карельской колонии ИК-7, где он и другие заключенные жаловались на пытки. Позже его перевели в другую колонию — в Алтайском крае. 

22 февраля 2017 года Верховный суд постановил отменить приговор Дадину. Его освободили и реабилитировали.