Виктория Владимирова /

Мутко отказались принять в Совет ФИФА

Комитет Международной футбольной федерации (ФИФА) решил, что заместитель председателя правительства России Виталий Мутко не может быть членом Совета ФИФА из-за своей должности в правительстве, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник

+T -
Поделиться:

Решение объяснили политикой ФИФА против вмешательства государства в футбольные дела. По словам источника, допинговый скандал вокруг российских спортсменов не имеет отношения к делу.

Мутко состоял в руководящих органах ФИФА с 2009 года и собирался войти в новый Совет ФИФА по европейской квоте. Когда он впервые стал членом исполкома ФИФА, он занимал должность министра спорта. Но позже ФИФА ужесточила требования к своему руководству. Кроме того, в ФИФА учли то, что Мутко одновременно являлся куратором Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

В независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства утверждали, что Мутко был в курсе допинговых махинаций российских спортсменов и что он даже руководил процессом со своим бывшим заместителем Юрием Нагорных. После обвинений Нагорных уволили, а Мутко повысили. Комитет по этике ФИФА пока не начинал расследование против Мутко.