Виктория Владимирова /

Минэкономразвития нашло способ заставить россиян копить на пенсию

Минэкономразвития предложило заставить россиян копить себе на пенсию путем изменения ставки НДФЛ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников

+T -
Поделиться:

Министерство обсуждает повышение или снижение ставки НДФЛ в зависимости от взноса в систему индивидуального пенсионного капитала. Согласно идее чиновников, если человек будет откладывать на пенсию 10 процентов своей зарплаты, то и ставка НДФЛ у него будет 10 процентов. Если человек не будет откладывать на пенсию вообще, то будет платить 15 процентов НДФЛ. При откладывании 4 процентов зарплаты ставка составит 13 процентов.

Пока идею обсуждают только внутри министерства. По словам одного из источников, она нравится первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Представитель Шувалова сказал, что официально предложения Минэкономразвития в аппарат первого вице-премьера не поступали.

Опрошенные газетой эксперты предупредили, что от меры пострадают беднейшие россияне: они не зарабатывают достаточно денег для того, чтобы откладывать их, и нагрузка на них значительно вырастет. Однако Минэкономразвития уже предлагало повысить НДФЛ до 15 процентов, но вместе с введением вычета для беднейших. Пострадают также все те, кто зарабатывает меньше 50 тысяч рублей.

Эксперты также считают, что налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, и человек должен сознательно копить на пенсию. Идею также назвали регрессивным налогообложением: чем выше доход, тем ниже ставка.