Виктория Владимирова /

Владелец «дворца Путина» выкупил соседнюю устричную ферму

С 3 марта 100 процентами устрично-мидиевой фирмы «Южная цитадель» в Геленджике владеет бывший совладелец «Новороссийского морского торгового порта» Александр Пономаренко, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ

+T -
Поделиться:

До этого владельцем «Цитадели» был Алексей Василюк. В конце 2015 года ферма получила в пользование на 25 лет почти тысячу гектаров акватории у мыса Идокопас под Геленджиком, рядом с «дворцом Путина» — курортным комплексом на участке площадью 678 тысяч квадратных метров. В 2010 году бизнесмен Сергей Колесников заявил, что управлял бизнесом в интересах президента России Владимира Путина, в том числе «дворцом» на мысе Идокопас.

Весной 2011 года сообщалось, что Пономаренко купил «дворец Путина» за 350 миллионов долларов. Бизнесмен подтвердил, что купил у совладельца банка «Россия» Николая Шамалова две компании, которым принадлежат здания, земельные участки и виноградники.

По данным «Ведомостей», в интересах семьи Пономаренко и бывшего депутата Госдумы Александра Скоробогатько действует дискреционный траст. Трасту принадлежат компании TPS Real Estate Holdings и «Шереметьево Холдинг». В обеих компаниях партнером выступает Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга.

По мнению экспертов РБК, покупка фермы связана с желанием собственника «дворца» ограничить доступ к территории с моря. С документами о ведении хозяйственной деятельности на участках акватории компания может закрыть доступ посторонним лодкам.