Виктория Владимирова /

Эрдоган: власти Нидерландов — «фашисты»

Президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал власти Нидерландов за то, что они не пустили в страну самолет турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Эрдоган назвал голландских коллег «наследниками нацистов и фашистами». «Запрещайте нашему министру иностранных дел летать сколько вам угодно, но теперь давайте посмотрим, как ваши самолеты будут приземляться в Турции», — пригрозил президент Турции.

Чавушоглу собирался выступить на митинге в Роттердаме перед турками, живущими в Нидерландах. Скоро в Турции пройдет референдум, на котором будут решать вопрос о расширении полномочий президента страны. Против инициативы выступили Германия и Австрия: они отменили мероприятия с участием турецких чиновников, сославшись на требования безопасности.

Мэрия Роттердама также запретила министру выступать на митинге. Утром 11 марта Чавушоглу пригрозил санкциями Голландии, если она не позволит его самолету сесть в Роттердаме. Он добавил, что депутат голландского парламента Герт Вилдерс «ведет себя, как нацист».

Тем не менее, правительство Нидерландов все равно отозвало разрешение на посадку в стране самолета Чавушоглу. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сказал, что угроза санкциями стала причиной отказа в посадке самолету турецкого министра.

Рютте ответил на слова Эрдогана: «Я понимаю, что они разозлились, но это уже чересчур», — цитирует агентство Associated Press. Он добавил, что не считает правильным ведение турецкими министрами кампании в Нидерландах среди голландцев — «да, теоретически, с турецкими паспортами, но в первую очередь голландцев».