Виктория Владимирова /

Эрдоган пожалуется в ЕСПЧ из-за отказа Нидерландов впускать министров Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении подать иск в Европейский суд по правам человека на власти Нидерландов из-за их отказа впускать на свою территорию двух турецких министров, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Эрдоган объяснил, что Нидерланды «используют международный закон, когда это им выгодно», и сказал, что поступит так же. Он добавил, что его «друзья» подготавливают все для иска в суд.

Президент снова пригрозил ввести санкции против Нидерландов. Источник Reuters пояснил, что речь идет не об экономических санкциях, а о санкциях в культурной, военной и технологической сферах. Вице-премьер Турции объявил о временном запрете на въезд дипломатов из Нидерландов, пишет Birgun. Послу Нидерландов сказали не возвращаться в Турцию после поездки. Все встречи с представителями нидерландского правительства отменили.

Конфликт начался 11 марта, когда Нидерланды не позволили сесть в Роттердаме самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Он собирался принять участие в митинге, посвященном референдуму в Турции, и призвать жителей Нидерландов с турецким гражданством поддержать изменения в Конституции. Позже из страны выслали министра социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя как «нежелательного иностранца».

В ответ Эрдоган назвал голландские власти фашистами и пообещал отомстить за произошедшее. В Роттердаме, Анкаре и Стамбуле прошли акции протеста против действий Голландии. В Анкаре закрыли резиденцию посла Нидерландов, в Стамбуле заблокировали проходы в здания голландских посольства и консульства. У консульства в Турции в Роттердаме задержали 14 человек.