Адвокат: информатора по делу Магнитского могли отравить супом из щавеля

Боб Моксон Браун, адвокат одного из главных информаторов по «делу Магнитского» Александра Перепеличного, умершего в 2012 году, заподозрил, что его подзащитного могли отравить супом из щавеля, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Браун высказал эту версию на предварительных слушаниях в британском суде по делу о смерти Перепеличного. Перепеличный умер в 2012 году на 45-м году жизни во время пробежки. Изначально считалось, что он умер от сердечного приступа и его смерть была естественной. Позже сообщалось, что в его теле нашли следы химического вещества, которое получают из ядовитого растения гельземиум изящный, растущего в Азии.

Адвокат предположил, что в день смерти Перепеличный съел отравленный щавелевый суп. Он добавил, что считает странным то, что в день смерти полиция не взяла показания у вдовы Перепеличного. Представительница полиции графства Суррей, где умер Перепеличный, сказала, что никаких распознаваемых токсинов в теле погибшего не нашли.

Помимо этого, на заседании прозвучали доказательства того, что Перепеличному угрожала по телефону организованная преступная группа и что он оформил несколько полисов страхования жизни, пишет The Guardian.

В 2012 году фонд Hermitage заявил о существовании преступной группы, которая похищала бюджетные средства через лжевозврат налогов. Причастным к хищениям назвали Владлена Степанова, бывшего мужа начальника 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой. Сам Степанов сказал, что документы о его финансовых операциях передал фонду Перепеличный, потому что был должен Степанову денег.

В 2010 году, после смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского, который тоже занимался расследованием похищения денег, Перепеличный, управлявший деньгами российских предпринимателей и чиновников, рассказал фонду, что обнаружил массовые хищения денег из казны. После дачи показаний против бывших российских партнеров Перепеличный попросил убежища в Великобритании.

В Великобритании Перепеличный сотрудничал со швейцарской прокуратурой по делу об отмывании средств. Он стал четвертым погибшим участником «дела Магнитского». Ранее погибли Валерий Курочкин, глава компании «Риленд», через которую похищали деньги, Октайя Гасанов, который был, по версии следствия, организатором схемы хищений, и руководитель «Универсального банка сбережений» Семен Коробейников.