Главный хранитель музея Исаакиевского собора отказался покинуть помещение к Пасхе

До названной даты 16 апреля невозможно вывезти все музейные экспонаты, чтобы окончательно передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, передает агентство «Интерфакс» слова главного хранителя музея Мансура Доминова

+T -
Поделиться:

«Это невозможно. Прежде всего, наша сторона отклоняет 16-е число, потому что это физически невозможно организовать, чтобы соблюсти все требования, предписанные законом. Не готовы объекты для приема экспонатов, намечены только объемы», — объяснил Доминов.   

Власти Санкт-Петербурга предложили музею разместить экспонаты на площадках Музея истории Петербурга, но конкретные сроки размещения не назначили. Доминов отметил, что он не видел распоряжений властей о необходимости выехать из собора до 16 апреля и узнал эту дату из СМИ.

В соборе находятся около 26 тысяч предметов, которые можно увезти, и только 62 объекта, которые должны оставаться в здании. «Если все выстраивать так, как требует закон, согласно инструкции, это не так просто. Дата 16 апреля — она абсолютно надумана. Откуда она взялась, мы не знаем. Она нереальна», — сказал хранитель музея.

Директор музея Николай Буров попросил дать ему письменное указание покинуть собор к Пасхе, сообщает агентство «Россия сегодня». Он объяснил, что без письменного распоряжения начать подготовку к перевозу экспонатов невозможно.  

Ранее РБК со ссылкой на источники написал, что власти Петербурга предложили Бурову забрать из собора музейные предметы. Отмечалось, что распоряжение отдали устно.