Евгения Соколовская /

CNN выпустил фильм о Путине «Самый могущественный человек в мире». О чем он?

Американский телеканал CNN утром 14 марта выпустил в эфир часовой фильм редактора Newsweek Фарида Закарии «Самый могущественный человек в мире», посвященный президенту России Владимиру Путину

+T -
Поделиться:

Обновление: в Кремле прокомментировали фильм CNN

«Все было, как прогнозировалось, — очередной материал, который находится в русле этого истеричного и эмоционального фона, основанный на мнении, которое не имеет под собой ничего существенного», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также назвал фильм Закарии «одиозным».

Закария предлагает вспомнить падение Берлинской стены, чтобы понять российского президента. В тот день тогда еще сотрудник КГБ Путин остался один в штабе спецслужбы в Дрездене, окруженный толпой демонстрантов. С тех пор восставшая толпа стала главным страхом Путина, а распад СССР — внутренним унижением, заключает журналист.

В 1990-е годы Путин взлетел по карьерной лестнице от помощника мэра Петербурга Анатолия Собчака до президента России. «Страна влюбилась в нового президента. Но, что еще более удивительно, в него влюбились США», — говорит Закария об отношениях Путина с американским президентом Джорджем Бушем-младшим, который заявлял, что «увидел душу в глазах Путина». 

После того как российский президент встретился с Хиллари Клинтон, которая тогда была сенатором от Нью-Йорка, отношения США и России разладились. Клинтон заявила, что у Путина не может быть души, потому что он — агент КГБ. Из-за этого российский лидер затаил на нее обиду, утверждает Закария.

В фильме использован монтаж кадров, снятых в день инаугурации Путина в 2012 году: кортеж президента едет по пустому центру Москвы, а в другой части города полиция задерживает оппозиционеров. Во время «арабской весны», когда был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи и ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, Путин увидел себя на их месте, продолжает автор фильма. Вскоре начались протесты на Болотной и Сахарова, которые поддержала, в том числе Хиллари Клинтон. По словам Закарии, Путин обвинил ее в организации этих протестов. Хакерская атака на предвыборный штаб Клинтон в 2016 году стала его личной местью. 

Американский историк, специалист по России Стивен Коэн говорит, что роль Путина в убийствах Анны Политковской, Александра Литвиненко и Бориса Немцова «была велика». Сенатор Джон Маккейн прямо обвиняет Путина в организации этих убийств.

Закария также приводит слова основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который оценил состояние Путина в 200 миллиардов долларов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тоже снялся в фильме: он опровергает все заявления и выводы Закарии.

Основная идея фильма: американцы плохо понимают Россию и отношение россиян к Путину. Присоединение Крыма стало для них поводом для гордости, а антизападная риторика и государственные СМИ помогли российскому лидеру добиться рекордного рейтинга одобрения. Более того, риторика Трампа во многом схожа с путинской. «Путин понимает Россию, но он понимает и мир. Путин понимает нас очень хорошо. И возникает серьезный вопрос: понимаем ли его мы и Дональд Трамп?», — говорит журналист.

Фильм заканчивается монологом, в котором Закария объясняет, почему он называет Путина самым могущественным человеком в мире. США и Китай гораздо более сильные державы, чем Россия, но могущество президента определяется и его возможностью проводить внутреннюю политику без ограничения другими институтами и политическими силами. Созданная Путиным «вертикаль власти» делает его «самым могущественным человеком в мире», резюмирует автор фильма.