Виктория Владимирова /

ЕСПЧ: на главу «Мемориала» напали российские спецслужбы

Европейский суд по правам человека установил причастность российских спецслужб к похищению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлов и трех журналистов РЕН-ТВ в Назрани в 2007 году, сообщается на сайте суда

+T -
Поделиться:

Суд признал, что в России дело не расследовали должным образом. Суд изучил доказательства и признал, что истцов — Орлова и журналистов — незаконно похитили и пытали. Кроме того, ЕСПЧ обвинил российские власти в нарушении права заявителей на защиту частной собственности. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим в общей сложности 84 тысячи евро компенсации.

В ноябре 2007 года журналисты приехали в Назрань для освещения акций протеста после смерти 6-летнего Рахима Амриева во время спецоперации против боевиков. Орлов, который тогда возглавлял «Мемориал», был в Назрани в командировке. И он, и журналисты остановились в гостинице «Асса».

Вечером 23 ноября вооруженные мужчины в камуфляжной форме и балаклавах ворвались в номера журналистов и правозащитников, не стали представляться и предъявлять документы, надели на их головы пакеты, вывели их из гостиницы, посадили в микроавтобус и увезли. Машину остановили в поле, где и высадили заявителей. Один из нападавших предложил расстрелять истцов, но в автомобиле не оказалось глушителей, и похитители уехали, пригрозив журналистам и правозащитнику убить их, если они снова приедут в Ингушетию.

Истцы без теплой одежды и обуви час шли по снегу до ближайшей деревни, где милиция оказала им медицинскую помощь. Вернувшись в гостиницу, они обнаружили, что все их личные вещи пропали.

После этого следователи Ингушетии возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в жилище, воспрепятствование деятельности журналистов и вооруженном грабеже. Орлов просил переквалифицировать дело по статье о превышении должностных полномочий, но ему отказали. В 2008 году расследование приостановили, личности нападавших не установили.