Евгения Соколовская /

«Дождь» рассказал о готовности Путина «отпустить Улюкаева с миром»

Президент России Владимир Путин готов «отпустить [бывшего министра экономического развития Алексея] Улюкаева с миром», пишет «Дождь» в среду, 15 марта, со ссылкой на высокопоставленного чиновника

+T -
Поделиться:

Экс-главе Минэкономразвития могут поменять статью на более мягкую, например, на «превышение полномочий», добавил другой источник. Сейчас Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере с вымогательством.

Пока Путин прислушивается к аргументам ФСБ, ведь состав преступления в деле Улюкаева доказан, утверждает один из собеседников «Дождя».

Двое знакомых Улюкаева рассказали «Дождю», что экс-министр передал главе «Роснефти» Игорю Сечину просьбу о вознаграждении для своих сотрудников за помощь нефтяной компании в покупке «Башнефти» через давнего друга, президента банка ВТБ Андрея Костина. По информации телеканала, за организацию приватизации «Башнефти» «ВТБ-капитал» получил из бюджета 30 миллионов долларов. Улюкаев якобы был недоволен этим и считал, что банк не организовывал сделку: «Роснефть» сама заявила о намерении купить «Башнефть».

«Якобы был разговор [между Улюкаевым и Костиным], что поскольку вы получили много, то обеспечьте поддержку. Ну, Андрей Леонидович [Костин] пошел к Игорю Ивановичу [Сечину]. Думаю, что в той или иной вариации это похоже на правду», — рассказал один из собеседников телеканала.

По версии следствия, Улюкаев требовал у «Роснефти» взятку в два миллиона долларов за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти» «Роснефтью». Его задержали при получении денег в середине ноября 2016 года. После этого Улюкаева поместили под домашний арест и уволили.

По данным «Дождя», министр экономического развития в любом случае потерял бы свой пост. Глава правительства Дмитрий Медведев собирался уволить его до конца 2016 года. У премьера были претензии к работе Улюкаева, «о коррупции речи не шло», уточнил собеседник телеканала. Медведев был недоволен, что Улюкаев часто пропускает совещания из-за болезней, поссорился с министрами «и был под колпаком у спецслужб». По словам высокопоставленного чиновника, за несколько часов до ареста Улюкаева премьер-министр поручил искать ему замену. При этом Медведев не знал о готовящемся аресте Улюкаева.

В январе РБК писало, что Улюкаева уволили по инициативе Медведева. Помощница Путина Лариса Брычева рассказывала, что премьер-министр попросил президента освободить Улюкаева от должности.