Александр Бакланов /

Структура НАТО занялась изучением КВН и «Прожекторперисхилтон»

Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom подготовил «инновационный» доклад, в котором проанализировал влияние юмористических программ Первого канала на российскую аудиторию, сообщает РБК в среду, 15 марта

+T -
Поделиться:

Доклад подготовила группа ученых из Латвии под руководством профессора Рижского университета Жанетты Озолини. Документ представят на конференции, которая пройдет в Риге 17 марта.

Авторы доклада Stratcom Laughs (Stratcom смеется) изучили выпуски программ «Прожекторперисхилтон», Yesterday Live, «Вечерний Ургант» и «Максим Максим», которые выходили в 2008-2016 годах. Как отмечает РБК, исследователи нашли между ними одно общее качество — все программы связаны с КВН.

В тексте доклада утверждается, что в юмористических передачах России внешний мир рассматривают как враждебный, а в отношении лидеров западных стран звучат шутки с криминальным жаргоном. Среди тех, над кем смеются в юмористических шоу, значатся Барак Обама, Хиллари Клинтон, Франсуа Олланд, Сильвио Берлускони, Николя Саркози, Джордж Буш и Ангела Меркель.

Авторы доклада считают, что передача «Вечерний Ургант» призвана «влиять на культурных людей», которые собираются у телевизора, причем программа составлена таким образом, чтобы разные шутки влияли на разные группы людей.

Юмористические шоу также стремятся подтвердить верховенство президента России Владимира Путина. Нередко его сравнивают с лидерами других стран и показывают как эффективного политика. При этом в программах показывается, что «демократия на Западе фальшивая, лидеры стран Восточной Европы наивны или глупы, а Россия — страна ценностей», говорят авторы доклада.

Что касается КВН, то эту программу называют фабрикой юмора, которая призвана влиять на россиян и доносить до аудитории определенные идеи. К такому выводу исследователи пришли, изучив номера с участием московской команды «Парапапарам», в которых показано противостояние России и остального мира.

Телеведущий Максим Галкин заявил РБК, что его авторская программа «Максим Максим» делается исключительно в развлекательных целях. «Мне никогда не приходило в голову, что кто-то может использовать меня в каких-то целях. Я никогда не был ничьим инструментом, я всегда иронизировал над всеми политиками», — сказал Галкин. Режиссер программы Yesterday Life Василий Бархатов назвал исследование Stratcom «фобией» и отметил, что не помнит, чтобы «заботился о режиме или о НАТО».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила в фейсбуке, что «не удивится, если в глубинах этой аналитики» бывшие участники КВН Михаил Галустян и Александр Ревва «названы информационно-стратегическими подрывниками».

Центр стратегических коммуникаций Stratcom со штаб-квартирой в Риге основан в 2014 году для укрепления коммуникаций между странами НАТО и для борьбы с российской пропагандой.