Виктория Владимирова /

ФСБ заказала у хакера взлом российских чиновников и журналистов

Хакер Карим Батаров, которого задержали в Канаде по делу об атаке на Yahoo, также взламывал почты российских чиновников и журналистов, сообщается на сайте Минюста США

+T -
Поделиться:

Частью людей, аккаунты которых взломал Батаров, интересовались ФСБ, разведка и следователи. Среди них российские журналисты, российские и американские чиновники и сотрудники российских и зарубежных компаний. Газета Financial Times добавила, что хакер в числе прочих взломал аккаунты помощника вице-премьера и офицера МВД. Их имена также не называются.

По делу проходит еще один хакер — Алексей Белан. Его также обвиняют во взломе Yahoo по заказу ФСБ. Известно, что одновременно он похищал данные кредитных карт и подарочных сертификатов, зарабатывал на них и пользовался сам. ФСБ якобы помогала Белану не попасться ФБР.

Минюст США 15 марта обвинил в причастности к атаке на Yahoo сотрудников ФСБ Дмитрия Докучаева и его начальника Игоря Щусина. По данным министерства, для атак они наняли Белана и Баратова. Белана разыскивают США, но сейчас он под защитой российских властей. Баратов, родившийся в Казахстане, имеет гражданство Канады. Там его задержали 14 марта по запросу Штатов.