Виктория Владимирова /

Центробанк: новая пенсионная система поможет людям со слабым характером 

Система индивидуального пенсионного капитала позволяет людям накопить себе деньги на старость, ограничивая им лишние траты, передает RNS слова первого зампреда Центробанка Сергея Швецова 

+T -
Поделиться:

«Пенсионная услуга отличается одной важной особенностью. Она преодолевает недостаток финансовой дисциплины каждого из нас. Вы всю жизнь сталкиваетесь с потребностями, и ни одна услуга, кроме пенсионной, не дает вам преодолевать ваши слабости, связанные с характером или обстоятельствами. Пенсионные накопления вас спасают, они есть, но тронуть их нельзя. Это очень важно», — сказал Швецов на пенсионном конгрессе. По его мнению, этот элемент системы уникален и один из самых главных в ней.

«Он преодолевает ваши слабости в желании удовлетворить текущие потребности, которые ограждают вас от возможности накопить на достойную старость», — добавил он.

Концепцию «индивидуального пенсионного капитала» представили в конце сентября. Она автоматически подписывает граждан на отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Тариф страховых взносов сохранится, но, помимо этого, россиян автоматически включат в формирование добровольных пенсионных накоплений. В первый год они будут платить ноль процентов, во второй — один процент, и так далее до шести процентов. От системы можно отказаться или приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Россияне, участвующие в добровольной системе, получат налоговую льготу — вычет на НДФЛ до шести процентов от заработка. Минфин и ЦБ также предлагают предоставить работодателю льготы по отчислениям во внебюджетные фонды