Виктория Владимирова /

В Институте наследия Минкульта призвали не показывать детям «Красавицу и чудовище»

Глава Института наследия Арсений Миронов рассказал, почему фильм Билла Кондона «Красавица и чудовище» вышел в российский прокат с ограничением 16+, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Учредитель института — Минкульт — попросил посмотреть фильм. «По нашему уставу мы можем оказывать консультационные услуги, в том числе для нашего учредителя. У нас есть комиссия, человек шесть, все они кандидаты или доктора наук в области культурологии и искусствоведения. В комиссию входили сотрудники нашего института», — рассказал Миронов.

Поводом для проверки стало интервью Кондона для BuzzFeed, в котором он сообщил о появлении в фильме персонажа-гея — Лефу, друга главного антагониста Гастона, который в определенный момент начинает испытывать влечение к нему.

После просмотра картины институт рекомендовал повысить ее возрастной рейтинг до 16+. «Мы поняли, что, поскольку вот все эти намеки (на гей-ориентацию одного из героев ленты — прим. ТАСС) детской аудиторией не считываются, то у нас нет оснований рекомендовать этот фильм запретить в прокате», — сказал Миронов.

Он отметил, что запрещать фильм нельзя и по закону Минкульт не имеет на это право. «Он сделан очень тонко. Я как раз считаю, что принято очень хорошее решение. <…> Если бы фильм запретили в прокате, тогда было бы нарушение закона, перегиб и закручивание гаек», — считает Миронов. Он надеется, что дети не увидят фильм. «А вот люди старше 16 лет, которым интересна тема, смогут это все посмотреть, пускай», — разрешил глава института.

Фильм Кондона — ремейк полнометражного анимационного фильма Walt Disney Animation Studios, основанного на сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Белль сыграла Эмма Уотсон, Чудовище и принца Адама — Дэн Стивенс, Гастона — Люк Эванс, Лефу — Джош Гэд. Мировая премьера фильма состоится 17 марта, но в некоторых странах, в том числе в России, фильм вышел в прокат 16 марта.