Александр Бакланов /

Кремль опроверг получение письма Януковича с просьбой ввести войска на Украину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не получал в 2014 году письма от бывшего президента Украины Виктора Януковича с просьбой направить российские войска на Украину, пишет «Интерфакс» в четверг, 16 марта

+T -
Поделиться:

«Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось», — сообщил представитель российского президента.

Песков не стал комментировать, почему полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин зачитал это письмо на заседании Совета безопасности ООН как официальное. «Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал», — сообщил Песков.

О просьбе Януковича ввести российские войска на Украину в начале марта 2014 года на заседании Совбеза ООН сообщил Виталий Чуркин. Он говорил на заседании, что «уполномочен» зачитать обращение Януковича, которое получил Владимир Путин.

В январе 2017 года украинское издание «Цензор.нет», заблокированное в России, опубликовало текст обращения Януковича к российскому президенту. «Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины», — говорилось в обращении.

Виктор Янукович заявил в феврале 2017 года, что не просил Владимира Путина ввести войска на Украину. «Я не просил вводить войска на Украину. Это не так», — сказал Янукович. Он отмечал, что не отправлял Путину письмо на этот счет, но направлял заявление. «Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить, и сделать это в рамках своих полномочий», — сказал бывший украинский президент.