Александр Бакланов /

Королева Великобритании одобрила закон о начале Brexit

Королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект, который позволяет британскому правительству начать процедуру выхода страны из Евросоюза, сообщает Sky News в четверг, 16 марта

+T -
Поделиться:

После утверждения документа королевой он вступил в силу и стал законом. Теперь у премьер-министра Британии Терезы Мэй есть право направить в ЕС запрос о выходе Великобритании из союза. Ранее в правительстве допускали, что направят запрос до 31 марта.

Согласно 50-й статье Лиссабонского договора, любое государство Евросоюза, которое собирается выйти из его состава, должно «согласно своим конституционным требованиям» подать заявку на выход. После этого должны начаться переговоры об условиях выхода, которые должны продолжаться не более двух лет.

Поскольку у Великобритании нет кодифицированной конституции, против британского правительства подали иск, авторы которого потребовали, чтобы решение о Brexit утвердил парламент. Правительство проиграло суд, после чего внесло на рассмотрение парламента законопроект о выходе страны из ЕС. К 13 марта документ одобрили обе палаты парламента, не внеся в документ никаких правок.

23 июня 2016 года большинство жителей Британии (51,9 процента) проголосовали на референдуме за выход страны из Евросоюза.