Виктория Владимирова /

Журналистом Никулиным заинтересовалась ФСБ из-за интервью с террористом для Esquire

ФСБ заинтересовалась журналистом Павлом Никулиным после того, как тот предложил журналу Esquire интервью с россиянином, который уехал воевать в Сирию на стороне боевиков, пишет «Медуза»

+T -
Поделиться:

В октябре 2016 года Никулин нашел в соцсетях жителя Калуги, который уехал воевать в Сирию на стороне боевиков. Он проверил историю россиянина, убедился в ее достоверности и взял у него интервью. Однако многие российские издания отказались его публиковать.

В феврале Никулин встретился с редактором Esquire Вадимом Смысловым, который взял интервью и сказал, что его посмотрит редакция сайта и главный редактор издания, писатель Сергей Минаев. «Потому что тема очень сенситивная, и какой-то ответ окончательный может дать только главный редактор», — сказал Никулин. О решении ему пообещали сказать через неделю, но так с ним и не связались.

Один из сотрудников издания, который попросил «Медузу» не называть его имени, рассказал Никулину об инциденте, связанном с его интервью. По его словам, Смыслова позвали в кабинет к Минаеву, где сидел «очень грустный человек в костюме», который «очень грустно» сказал: «Паша Никулин ходит по тонкому льду. Неправильные вопросы задает и вообще симпатизирует террористам». По данным Никулина, этот человек не показывал удостоверения, но участники встречи «четко поняли», что он из ФСБ.

«Версий у меня две. Либо это юридический отдел по глупости решил показать текст кому-то из ФСБ. Вторая версия — главред Минаев», — считает Никулин. В юридическом отделе издательского дома Independent Media, который издает Esquire, сказали, что у них пока нет никакой информации о ситуации.

Смыслов сообщил, что интервью решили не публиковать после консультации с юристами. «Я сам отправил текст нашим юристам. И юристы сказали, что текст не подходит; что в том, как Паша Никулин комментирует вопросы к своему спикеру, прослеживается какая-то положительная коннотация, а это идет вразрез с законодательством Российской Федерации. Поэтому текст в Esquire не мог быть опубликован», — рассказал редактор.

Минаев утверждает, что не видел интервью, а история с человеком из ФСБ — неправда. «Я считаю, что это какой-то бред. Не было такого, конечно. Esquire, слава богу, спецслужбы не интересует», — добавил он.

Интервью Никулина в итоге опубликовал журнал The New Times. По словам Никулина, редактора издания смягчили текст и убрали половину вопросов, а «юрист раз десять его перечитал». «The New Times никто не дергал. Все в порядке», — заключил журналист.