РПЦ выступила против перезахоронения Ленина

Первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом Александр Щипков назвал крайне несвоевременной идею захоронить тело Владимира Ленина и предложил ввести мораторий на войну с политическими символами, пишет «Интерфакс» в четверг, 16 марта

+T -
Поделиться:

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — объяснил Щипков.

Он уверен, что «наши ближайшие соседи» используют декоммунизацию для «дерусификации». Щипков заявил, что нельзя позволять этому явлению распространяться.

Ранее Архиерейский синод Русской зарубежной церкви призвал убрать памятники Ленину и его мавзолей. По мнению зарубежного филиала РПЦ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» станет «одним из символов примирения русского народа с господом».

 

Новости наших партнеров