Виктория Владимирова /

В США заявили о получении экс-советником Трампа 50 тысяч долларов от российских компаний

Бывший помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн в 2015 году получил от российских компаний десятки тысяч долларов, сообщается на сайте комитета по надзору и правительственной реформы Палаты представителей США 

+T -
Поделиться:

В декабре 2015 года Флинн выступил на закрытом мероприятии в Москве, посвященном 10-летию канала Russia Today. За речь он получил 33,75 тысячи долларов. Компания Leading Authorities, которая договаривалась с RT о поезде Флинна, получила еще 11,25 тысячи долларов.

В том же году Флинн получил по 11,25 тысячи долларов от грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» и от американской дочерней компании «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Government Security Solutions (KGSS). The Wall Street Journal добавляет со ссылкой на KGSS, что Флинну заплатили за выступление на мероприятии по безопасности в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что Флинн в тайне от руководства вел лоббистскую деятельность в пользу Турции и собирал информацию об исламском проповеднике Фетхуллахе Гюлене, который живет в Америке и которого Турция считает организатором попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

Флинна якобы нанял турецкий предприниматель Эким Алптекин, у которого есть связи с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. За свою работу Флинн получил 350 тысяч долларов. Контракт заключили в августе 2016 года, через три недели после утверждения Трампа единым кандидатом в президенты от Республиканской партии. Срок действия контракта истек 8 ноября, после выборов президента.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сказал, что Трамп не знал о работе Флинна. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что впервые слышит о деятельности экс-советника.

Флинна уволили в середине февраля с заявлением об утрате доверия. В декабре он вел переговоры с послом России в США Сергеем Кисляком и обсуждал вопрос антироссийских санкций. Сообщалось, будто Флинн подал сигнал Кремлю о том, что там могут рассчитывать на смягчение санкций. Флинн сначала отрицал факт разговора с послом о санкциях, но позже его пресс-секретарь объяснил, что Флинн не уверен, разговаривал ли о санкциях с Кисляком.