Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Иван Давыдов

22262просмотра

Иван Давыдов: Заместительная терапия

Телеканал «Звезда» может стать заместительной терапией для страдающих от пресного Киселева

Фото: Damir Sagolj/REUTERS
Фото: Damir Sagolj/REUTERS
+T -
Поделиться:

Оптимисты теперь в каждом телодвижении очередного начальника видят курс на либерализацию. Пессимисты в ответ на рассказ об очередном помилованном вспоминают десять сидящих. Я реалист. Я смотрю телевизор.

Смотреть телевизор — дело немодное. Принято хвастаться тем, что ты его не смотришь. Принято тех, кто его смотрит, оптом записывать в поклонники нынешней власти. И у такого простого мыслительного хода даже есть основания: часа два-три (а меньше они и не длятся) посмотрев очередное ток-шоу, начинаешь испытывать стойкое, почти неодолимое желание эмигрировать в ту Россию, о которой говорят участники. Потому что сам ты, видимо, живешь в какой-то другой России. В их России — сияние духовности и вечное лето, в твоей — снег растаял, все, что под снегом лежало, не радует глаз, ходят вокруг грустные люди и мэр что-нибудь снова сносит. Но вздохнешь, вспомнишь, что некуда бежать за визой, ты ведь и так в России, и продолжаешь смотреть.

Допустим, рапортуют об очередных успехах дипломатии, а ты сразу соображаешь: видимо, подорожает гречка

Продолжаешь смотреть, потому что для человека, пытающегося сообразить, что же они там в своих башнях из слоновой кости и красного кирпича еще придумали, это единственное окно в их странный мир. Окно, конечно, мутное, к тому же в нем вечно маячат какие-то типы. Но выбирать не приходится — примерно как на президентских или любых других выборах. Если, например, много рассказывают о хождении за три моря нашего единственного, зато лучшего в мире авианосца, жди подорожания гречки. А если о том, как топ-менеджеры госкорпораций с легкостью жертвуют по сотне миллионов на благотворительность, то, скорее всего, подорожает гречка. Или, допустим, рапортуют об очередных успехах дипломатии, а ты сразу соображаешь: видимо, подорожает гречка.

Но если от шуток отвлечься (хотя что ж веселого в подорожании гречки), то вот о чем стоит сказать: пропагандисты едва ли не год рассказывали россиянам из телевизора, как изменится мир с пришествием Трампа. И не ошиблись. Мир изменился. Но не только мир реальности (когда вообще реальность интересовала пропаганду?). То есть мир реальности, наверное, тоже, но главное — пошатнулись те киты, на которых стоял особенный, внутрителевизионный мир. Он не сразу строился, но в итоге оказался простым и по-своему логичным. Мы в кольце врагов, есть главный враг, все наши неудачи вплоть до луж в лифте объясняются его происками, любая критика нашей системы им заказана, да им же и оплачена. Существовать в этом мире, описывать любое событие — задачка для школьника. Выработался особый язык, особый стиль, даже специфические остроумные шутки… И вдруг все рухнуло.

В последние месяцы, например, Дмитрий Киселев со своими «Вестями недели» выглядит так, будто (переходя на язык торговцев теми субстанциями, за хранение которых карают в соответствии со статьей 228 УК РФ) его разбодяжили стиральным порошком. Истерические приступы любви к помянутому выше Трампу себя не оправдали, да и вообще, пропаганда не любит любовь, ее хлеб — ненависть. Искать врага в каком-нибудь «американском либеральном истеблишменте» — сложно. В Европе — мелко. Под боком Украина, но в схеме, где место главного врага вакантно, Украина начинает приобретать — теперь перейдем на язык политологов — субъектность, превращается в самостоятельное государство, а это слишком уж серьезный удар по пропагандистской картине мира. Это вовсе недопустимая вещь.

Затерянный мир, не затронутый катаклизмами, где и сегодня гуляют в обнимку с распятыми мальчиками древние динозавры

Но жалко-то, конечно, не Киселева с коллегами. Выкрутятся. Вообще, когда речь заходит о торговле вредными субстанциями, сострадаешь не торговцам, а потребителям. У них ведь тоже мир рушится, в руках появляется дрожь, в голове боль, в желудке — беспокойство. Что делать потребителю киселевщины, если Киселев стал пресным?

Движимый состраданием, я искал, щелкая кнопками телевизионного пульта, искал спасения для этих несчастных. И нашел. Затерянный мир, не затронутый катаклизмами, где и сегодня гуляют в обнимку с распятыми мальчиками древние динозавры. Это телеканал Министерства обороны «Звезда». Именно «Звезда» может стать своего рода заместительной терапией для страдающих от пресного Киселева в страшную эпоху либерального разворота. «Звезда» охладит тех, кого обжигает оттепель. На «Звезде» умеют правильно говорить о важных вещах.

Украина? Пожалуйста, вот вам Украина: «На Украине голодные люди отбирают хлеб у голубей». «Одесситка Лада Лаферова опубликовала на своей странице в Facebook фотографии, на которых женщина ест хлеб с земли, который кто-то бросил голубям. По словам свидетельницы происходящего, голодная украинка отгоняла голубей и хватала куски хлеба, заталкивая их в рот». И, чтобы ошеломленный потребитель не сомневался, что речь о тенденции: «Лада Лаферова добавила, что была просто шокирована увиденным. По ее словам, страну довели до отчаяния, люди голодают и умирают в нищете. Ситуацию Лаферова назвала настоящим голодомором и добавила, что такого она еще не видела».

Порошенко всегда пьян, потому что Порошенко всегда пьян, сказал эксперт, и поди поспорь

Но, может быть, репортажных зарисовок вам мало и вам нужна серьезная аналитика? Пожалуйста, у нас есть аналитика. «Эксперт рассказал, почему Порошенко всегда пьян». Ход мысли эксперта достоин отдельного восторга: «По словам эксперта, Порошенко склонен пить больше, чем нужно, и еще выступать в таком состоянии. Поэтому в Сети огромное количество видеороликов, на которых Порошенко сильно пьян». Порошенко всегда пьян, потому что Порошенко всегда пьян, сказал эксперт, и поди поспорь. Кстати, зовут эксперта Станислав Бышок. Кто это? Да какая разница. «Политолог и публицист», как и все мы.

Украина для вас — мелкая тема, вы соскучились по врагу номер один? Пожалуйста. Это у Киселева из-за Трампа мильон терзаний, а информационным бойцам Министерства обороны сомнения неведомы. «Трамп контролирует русофобию в США — эксперт»: «Американский президент США Дональд Трамп сейчас поступает в угоду политической элите, формируя свою команду из русофобов». Оказался наш отец не отцом, а сукою, сообщил в эфире телеканала «Звезда» академик Военной академии наук. Ну, да нам ли привыкать.

А если вы думаете, что хотя бы на родине мы в безопасности, — трепещите. «Пьяные дети-нацисты устроили вечеринку в песочнице в Краснодаре».

Осталось только дождаться, чтобы телеканал «Звезда» стал по-настоящему популярным. Чтобы люди узнали, где пропаганда — чистяк, высший сорт, без стирального порошка «либерализации». Может, и я кому-то этой заметкой помогу. Лечитесь, люди, там насыпают щедро.

Кстати, это вы еще армейский КВН не видели. А он есть.

Читайте также

 

Новости наших партнеров