Европейский университет в Петербурге лишили лицензии

Новости

Арбитражный суд Ленинградской области аннулировал лицензию Европейского университета (ЕУ) в Петербурге, пишет «Дождь» в понедельник, 20 марта, со ссылкой на проректора университета Вадима Волкова

20 марта 2017 16:59

Решение вступит в силу через месяц или после рассмотрения апелляции университета.

Рособрнадзор подал на ЕУ в суд за то, что вуз не устранил нарушения, которые выявили при проверках летом 2016 года. Внеплановые проверки университета начались после жалобы в прокуратуру на тот момент петербургского депутата Виталия Милонова.

В начале декабря Рособрнадзор приостановил лицензию университета. ЕУ пожаловался президенту Владимиру Путину. Тот поручил вице-премьеру Ольге Голодец разобраться в ситуации, после чего Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора. Но регулятор снова подал иск об аннулировании лицензии ЕУ.

В январе правительство Петербурга подало иск о выселении университета из-за того, что ЕУ якобы не соблюдает все условия договора аренды. Вуз занимает особняк на Гагаринской улице, который относится к памятникам культурного наследия. Первое рассмотрение дела по существу пройдет 5 апреля. Пока суд не вынесет решение, университет нельзя выселить.

Европейский университет учредили в 1994 году при поддержке первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. На пяти факультетах — политология и социология, антропология, история, история искусств и экономика — учатся 250 студентов. Обучение платное, но большинство студентов получают стипендии из фонда ЕУ.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров