Все кандидаты в президенты РАН сняли свои кандидатуры. Что происходит в академии наук 

Новости

Претенденты на пост президента Российской академии наук (РАН) сняли свои кандидатуры с выборов, заявил на общем собрании академии ученый секретарь Михаил Пальцев, передает «Интерфакс» в понедельник, 20 марта

20 марта 2017 18:46

«Обсудив сложившуюся ситуацию, кандидаты в президенты РАН Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов пришли к единому решению снять свои кандидатуры», — сообщил Пальцев. 19 марта кандидаты сошлись на том, что в уставе академии слишком много существенных недостатков.

Действующий президент РАН Владимир Фортов, полномочия которого истекают в конце марта, предложил перенести выборы нового президента на конец ноября. Академики попросят правительство России продлить полномочия Фортова и действующего президиума еще на семь месяцев.

Полномочия избранного весной 2013 года Фортова истекают досрочно из-за реформы РАН, которую провели позже в том же году. Реформа объединила РАН с двумя другими академиями — сельскохозяйственной и медицинской, — а также предписала укрупненной академии принять новый устав через год. Через три года, весной 2017-го, РАН должна была провести выборы президента по новому уставу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство тем, что выборы перенесли на осень. «Это, конечно, не очень хорошо. Надо, чтобы они как-то определялись», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

Позднее ученый секретарь академии Михаил Пальцев рассказал, что в Госдуме готовят поправки в закон о науке. Если их примут, выборы президента РАН пройдут по новой схеме: главу академии из предложенных общим собранием кандидатов будет утверждать президент России Владимир Путин.

«Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России», — объяснил Пальцев. Он подчеркнул, что общему собранию все равно придется изменить устав и подготовить новые выборы.

Общее собрание — главный орган управления РАН. Он отвечает за устав, выборы президента и президиума.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров