Аспиранта МГУ, размахивавшего флагом Украины в годовщину присоединения Крыма, избили сотрудники ФСБ

В отделе полиции при МГУ сотрудники ФСБ допросили и избили аспиранта исторического факультета, который во время митинга-концерта «Весна» на территории университета размахивал из окна своей комнаты в общежитии самодельным флагом Украины, пишет «Медиазона» во вторник, 21 марта, со ссылкой на друга аспиранта, пожелавшего остаться анонимным

+T -
Поделиться:

«Медиазона» не уточняет имя молодого человека. Он проводил акцию в знак протеста против траты бюджетных денег на фестиваль. Аспирант пытался привлечь внимание к проблемам общежития. К молодому человеку пришел майор Беловицкий из отдела полиции МГУ и три человека в штатском, назвавшиеся сотрудниками ФСБ. У аспиранта забрали фотоаппарат, телефон и ноутбук и отвели в отделении полиции.

ФСБшники два часа допрашивали молодого человека. «Заставили включить ноутбук, рылись в телефоне и фотоаппарате. Особо его не били, в голову только раскрытой ладонью, в корпус несколько раз тыкали заостренной шваброй, от которой остались порезы и ссадины», — рассказал друг аспиранта. Молодой человек зафиксировал побои в травмпункте.

Аспиранта заставили под диктовку написать согласие на работу «осведомителем под эгидой ФСБ и Центра "Э" под псевдонимом "аспирант"». ФСБшники вернули молодому человеку его вещи и ушли. Затем полицейские выписали ему штраф за мелкое хулиганство.

Аспирант обратился в правозащитную организацию «Комитет по предотвращению пыток». Он утверждает, что избившие его люди похожи на сотрудника ФСБ Андрея Федорова и сотрудника Центра «Э» Алексея Окопного.

18 марта перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах прошел фестиваль «Весна», посвященный третьей годовщине присоединения Крыма к России. По официальным данным, в нем приняли участие 150 тысяч человек. Многим из них заплатили за это.