Евгения Соколовская /

В России закончились акцизные марки

Импортеры алкоголя не могут ввезти в Россию новые партии, потому что у Центральной акцизной таможни закончились акцизные марки, пишет «Коммерсант» в среду, 22 марта, со ссылкой на участников рынка и чиновников

+T -
Поделиться:

Проблемы испытывают производители крепких напитков в полулитровых бутылках и вин. Некоторым компаниям таможня перестала выдавать марки еще в конце февраля, другим — несколько дней назад. Речь идет о марках нового образца с усиленной защитой. Старые марки по-прежнему выдают, но не на весь алкоголь. При этом в Центральной акцизной таможне «Коммерсанту» заявили, что никаких проблем с обеспечением производителей алкоголя марками нет.

По словам одного из собеседников газеты, в 2017 году марки вовсе не поступали на склады таможни. Их не могут напечатать, поскольку таможня не заключила контракт с «Гознаком» — единственным российским производителем таких марок. Но для подписания этого контракта придется принять закон, разрешающий таможенникам покупать марки для алкоголя и табака у «Гознака» без конкурса как у монополиста в этом сегменте рынка.

Поправки в законодательство, скорее всего, вступят в силу в апреле, сообщили «Коммерсанту» в Минфине. Новые марки появятся только в мае или июне. В Союзе импортеров алкогольной продукции предсказывают, что ситуация нормализуется к сентябрю. Тем не менее, Минфин не ожидает дефицита импортного алкоголя в магазинах, ссылаясь на запасы на складах.

В июне 2016 года в России тоже был дефицит акцизных марок. Из-за реорганизации «Гознака» из бюджетного учреждения в акционерное общество и изменения требований к маркировке алкоголя таможенная служба должна была выбрать подрядчика для производства марок нового образца по тендеру, но не сделала этого. В результате в июле-сентябре 2016 года поставки виски упали на 41 процент, рома — больше чем на 60 процентов, столовых вин — на четверть, игристых вин — на 13,4 процента.