Александр Бакланов /

Бывший советник Трампа получил миллионы за работу «в интересах Путина»

Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску для продвижения интересов президента России Владимира Путина, сообщает 22 марта Associated Press

+T -
Поделиться:

Манафорт в 2006 году заключил с Дерипаской контракт с ежегодным вознаграждением в размере 10 миллионов долларов. Он продолжал деловые отношения с российским алюминиевым магнатом до 2009 года, таким образом за четыре года он мог заработать до 40 миллионов долларов.

В 2005 году Манафорт, по данным AP, разработал стратегический план, который «может принести большую выгоду правительству Путина». Это произошло в тот момент, когда отношения России и США ухудшились при президенте Джордже Буше. Этот план предполагал влияние на политиков, бизнесменов и СМИ в США и Европе, сообщает Independent. По информации издания, Манафорт также разработал «амбициозную политическую стратегию», которая должна была подорвать авторитет антироссийской оппозиции в бывших советских республиках.

Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску больше 10 лет, но отметил, что его работу признали «неприемлемой», и что это часть «клеветнической кампании». По словам Манафорта, он представлял интересы российского бизнесмена в странах, в которых тот инвестировал, однако он не работал в политических интересах России.

21 марта депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что в 2009 году Пол Манафорт получил 750 тысяч долларов от Партии регионов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Сам Манафорт опроверг эти заявления.

Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Дональда Трампа до августа 2016 года, однако ушел в отставку после того, как СМИ сообщили, что он в 2007-2012 годах неофициально получил 12,7 миллиона долларов от Партии регионов.