«Скажут, что это Россия». Реакция на гибель экс-депутата Вороненкова

В Киеве убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Он погиб в перестрелке, полиция предполагает заказное убийство. В октябре 2016 года Вороненков с женой переехал на Украину, дал несколько провокационных интервью, после чего Следственный комитет объявил его в розыск. «Сноб» собрал первые реакции на гибель Вороненкова

Фото:  Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Ну и слава тебе, господи, а что с ним еще делать? Слава, господи, что в конце концов человека, который так подличал, убили», — сказала Людмила Максакова, мать Марии Максаковой.

«Это не наша тема, что нам комментировать», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах. Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в введении на Украину российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее на Харьковщине», — процитировал Петра Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Денис Вороненков убит в 11:25 у "Премьер Паласа". Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна — я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой», — написал бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

«Это дикая информация, дикий случай, дичайшая ситуация. Надо обязательно расследовать как можно быстрее, что за этим кроется. Конечно, у него был и бизнес, и собственность, и коллективы, которые занимаются этими вопросами, — осталось и в России, и в Киеве что-то было. На Украине жизнь ничего не стоит», — заявил депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин.

«Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашения всех тех российских депутатов и чиновников, которые попытаются сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат. Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс. Убийство Дениса Вороненкова становится теперь в один ряд с убийствами Александра Литвиненко, Бориса Немцова и Павла Шеремета», — написал нардеп от фракции "Народный фронт", советник главы МВД Украины Антон Геращенко.  

«Родовая черта украинских властей — ликвидация заметных политических деятелей и журналистов. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый», — сказал депутат ГД Евгений Ревенко.

«Циничное убийство одного из свидетелей, проходящих по делу о госизмене экс-президента Януковича. Среди белого дня в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который предоставил следователям военной прокуратуры важнейшие показания по делу», — написал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«Несомненно, они скажут, что это Россия. Если говорить о "российском следе", то, с точки зрения национальности, гражданства, но ни в коем случае не государства, это исключено на 100 процентов. Если они попросят помощь в расследовании убийства Вороненкова, думаю, Россия поможет», — заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн поставил гибель Вороненкова в один ряд с гибелью оппозиционера Бориса Немцова и аудитора Сергея Магнитского. «Во время еще одного беззастенчивого акта государственного терроризма России среди белого дня в Киеве был убит депутат Денис Вороненков», — отметил он. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что за убийством депутата стоит ЦРУ: «Эта провокация имеет многоступенчатый характер, и те, кто ее затеял, не хотят улучшения отношений России и США. <...> Это выгодно и тем, кто сейчас находится у власти на Украине. На Украине сейчас никто не в безопасности. Это могла быть диверсия СБУ под руководством ЦРУ».

«Украина сегодня при тех руководителях, которые устроили государственный переворот, чтобы прийти к власти, и на глазах всего мира продолжают убивать и шантажировать людей на Донбассе, не способна обеспечить правопорядок. Но, конечно же, винить в этом будут других, забывая о том, что именно с власти необходимо спрашивать, почему по улицам украинской столицы свободно расхаживают преступники с оружием и царит беззаконие. Сегодня мы видим, что на Украине людям находиться небезопасно, поскольку закон там не работает», — сказала депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Я думаю, что здесь не обошлось без вмешательства божьего в историю, вне зависимости от того, осуществилось ли это вмешательство человеческими руками, которые ведомы волей и умом, или произошла какая-то случайность. В этом случае было некое вмешательство божье в историю, и оно, безусловно, связано со справедливостью и правдой, потому что все-таки предавать Россию нельзя, и это вызов не только одной стране, а вызов Богу», — заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Это пустой человек, который подвергался в России уголовному преследованию. Он просто таким образом убежал от уголовной ответственности на Украину и сделал какие-то безумные, бессмысленные заявления. Он не мог ничего знать из того, о чем говорил. На мой взгляд, это похоже на политическую провокацию, но все-таки пусть выводы сделают следственные органы», — сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Я считаю, что это все-таки от них исходит. Я сталкивался с украинскими спецслужбами. Сначала мне запретили въезд, потом разрешили. Я спросил, гарантирует ли мне кто-то мою безопасность, если я буду там находиться. Мне ответили: нет. Я очень удивился и решил, что при этой власти я на Украину точно не поеду. Сами украинцы уже устали от бардака, который у них творится», — сказал актер Станислав Садальский, друг Людмилы Максаковой.

«Спецслужбы в открытую никогда на улице не убивают. У них есть возможности сделать это в номере, в коридоре, в гостинице. Так вот открытое на улице — это вопиющее, непрофессиональное», — заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он назвал убийство «криминальной разборкой»: «Тут может быть криминальный след, поскольку он имел много долгов».

Комментировать Всего 2 комментария
«Несомненно, они скажут, что это Россия. Если говорить о "российском следе", то, с точки зрения национальности, гражданства, но ни в коем случае не государства, это исключено на 100 процентов.

"Ну конечно, валите всё на меня", - сказал наёмный убийца, схваченный с дымящимся пистолетом в руке...

Поражает реакция Людмилы Максаковой. Интересно, ей дадут развить тему?

С очень большой вероятностью это демонстративное показательное убийство кремлевскими спецслужбами. Такое же наглое и циничное, как и убийство Немцова. Но, возможно, и "подстава" со сторону СБУ.

С точки зрения бизнес-версии убийства, хоть она и маловероятна, хотелось посмотреть структуру бизнеса и последние контракты (кидаловы) Вороненкова.

Откровенно говоря, не верится в героический образ Вороненкова - среди депутатов ГД от партии власти такое невозможно по определению.