Умер убийца Дениса Вороненкова

Убийца экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова находился в розыске по подозрению в отмывании денег, пишет «Обозреватель» в четверг, 23 марта, со ссылкой на свои источники

+T -
Поделиться:

Обновление: Убийца Вороненкова умерПо информации украинских «Вестей», убийца скончался на операционном столе. Врачи делали ему трепанацию черепа, пытаясь склеить голову, поврежденную выстрелом охранника Вороненкова. За время операции у убийцы 10 раз останавливалось сердце.

Журналисты выяснили, что киллер родился в 1988 году. По информации собеседников «Обозревателя», он получил огнестрельные ранения в голову, грудь и ногу. Убийцу, как и раненного в живот телохранителя Вороненкова, госпитализировали.

Следствие рассматривает две основные версии убийства Вороненкова: как свидетеля по делу экс-президента Украины Виктора Януковича и как свидетеля контрабанды в структуре ФСБ. «Вороненков находился под охраной одной из спецслужб Украины. Киллера подвозила машина Daewoo, сейчас отслеживаем ее. С места преступления было изъято около 20 гильз и пистолет ТТ, из которого стрелял киллер, а также пистолет "Стечкина", из которого выстрелил охранник. Сегодня Вороненков должен был давать показания у военного прокурора Кравченко. Они переписывались смсками о том, что он (Вороненков — "Сноб") опаздывает», — рассказал украинский генпрокурор Юрий Луценко.

Он считает убийство Вороненкова заказным. Луценко отверг незаконную экономическую деятельность экс-депутата как одну из возможных причин убийства. «Мне известно, что когда Вороненкова допустили в Госдуму, в отношении него было выдвинуто обвинение в попытке присвоения недвижимости. Нам кажется, что это было сфабрикованное дело», — объяснил украинский генпрокурор.

Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Артем Шевченко заявил, что у убийцы Вороненкова были сообщники. «Не можем пока сказать сколько, но были лица, которые помогали ему в совершении преступления», — заявил Шевченко.

Украинские власти обвинили в организации убийства российское руководство. В кремле отвергли эти обвинения.

Следственные действия на месте убийства продолжались четыре с половиной часа. Расследованием преступления занялась прокуратура Киева. Следователи допрашивают вдову Вороненкова, экс-депутата Госдумы и оперную певицу Марию Максакову. Она проходит по делу как свидетель. Максаковой и Илье Пономареву, на встречу с которым шел Вороненков, предоставят государственную охрану.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не видит препятствий для возвращения Максаковой на родину. «Въезд ей никто не закрывал, ей не нужно никуда обращаться», — сказал Песков.

Дениса Вороненкова убили утром 23 марта в центре Киева рядом с гостиницей «Премьер Палас». Экс-депутат шел на встречу с другим бывшим депутатом Госдумы Пономаревым.

По предварительным данным, киллер стрелял из пистолета ТТ. имя преступника пока не называют. Украинские власти пока не предоставили официальную информацию о личности убийцы, но сообщили, что он — гражданин Украины и его личность установлена.

Заметка дополняется.