Евгения Соколовская /

Организаторы Евровидения предложили Самойловой выступить по видеомосту. «Первый канал» отказался

Европейский вещательный союз (EBU) в четверг, 23 марта, предложил представительнице России Юлии Самойловой принять участие в песенном конкурсе Евровидение-2017 в Киеве при помощи видеотрансляции. «Первый канал» отказался от этого предложения, назвав его «странным»

+T -
Поделиться:

«Мы делаем такое предложение впервые за 60-летнюю историю конкурса: в духе ценностей Евровидения, одна из которых — сопричастность, и темы этого года — «Праздник разнообразия», — чтобы все 43 претендента имели возможность принять участие», — заявили в EBU. Организаторы конкурса добавили, что продолжают переговоры с Украиной в надежде, что украинские власти разрешат Самойловой приехать в Киев.

Организаторы Евровидения добавили, что продолжают переговоры с Украиной в надежде, что украинские власти разрешат Самойловой приехать в Киев. В EBU подчеркнули, что конкурс — вне политики.

«Первый канал», российский вещатель Евровидения, отказался от участия россиянки через видеотрансляцию. «Мы считаем предложение дистанционного участия странным и отказываемся от него, поскольку оно, безусловно, противоречит самому смыслу мероприятия, неукоснительное правило которого — выступление в прямом эфире», — говорится в ответном заявлении «Первого канала».

На канале подчеркнули, что по правилам Евровидения страна-организатор должна выдать визы всем участникам конкурса на весь период состязания. «Мы полагаем, что Европейский вещательный союз не должен изобретать новых правил для российского участника в 2017 году и способен провести конкурс в соответствии со своим же регламентом», — добавило руководство «Первого канала».

22 марта Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российской участнице въезд на Украину, потому что Самойлова давала концерты в Крыму. Певица нарушила украинские законы тем, что прилетела на полуостров, который в Киеве считаю оккупированной украинской территорией, из Москвы.

Евровидение-2017 пройдет в Киеве в мае, поскольку в 2016-м конкурс выиграла представительница Украины Джамала.